Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФПИ может получить до 10% средств ФНБ

  • РФПИ может получить до 10% средств ФНБ
  • Смотрите также:

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) может получить квоту в размере 10% из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для осуществления софинансируемых фондом инфраструктурных проектов, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В проекты нельзя инвестировать более 40% средств всего ФНБ, и доля фонда в каждом проекте тоже не может быть более 40%, - отметил Улюкаев.

Есть еще одно отдельное ответвление в работе. Это проекты, которые будут софинансироваться РФПИ. Он всегда работает совместно с глобальным инвестором, и их доля в проектах в три-четыре раза больше, чем доля РФПИ. Инвесторы сами проводят качественный отбор, потому что рискуют своими деньгами.

Если наблюдательный совет РФПИ рекомендует такой проект, стадия предварительной оценки уже не нужна. На проекты РФПИ предлагается выделить отдельную квоту - 10% от объема ФНБ. Это около 300 млрд рублей. На первых порах - порядка 100-150 млрд рублей, - заявил Улюкаев в интервью Российской газете в пятницу.

Подготовлен лонг-лист из 37 проектов. Два из них - Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) и модернизация БАМа и Транссиба - уже приняты. По остальным работа пока идет, они в разной степени продвинутости, - пояснил министр. Срок окупаемости по проектам ЦКАД, БАМа и Транссиба составляет около 30 лет. В случае с ЦКАД средства размещаются в облигации, которые будет выпускать компания, с доходностью инфляция плюс один процент. В проекте по БАМу доходность будет меньше, около 3%, - отметил Улюкаев.

Претендующий на софинансирование из ФНБ проект должен сначала пройти стадию так называемого стратегического анализа, где оценивают экономические, бюджетные и социальные последствия проекта. После этого происходит первичный отсев. Затем комплексный анализ, на котором оцениваются валютные, рыночные, операционные и прочие риски. Представляются финансовая модель, бизнес-план, участники финансирования. И уже на основе комплексного анализа Минэкономразвития выносит вердикт, годен или нет проект для ФНБ. Минфин говорит, есть деньги или нет. Выделяться они будут на условиях возвратности, окупаемости, - подчеркнул министр.

РФПИ отобрал 11 инвестпроектов для возможного финансирования из ФНБ. Президент Владимир Путин 6 ноября на совещании по использованию средств ФНБ заявил, что РФПИ подготовил солидный портфель инфраструктурных проектов, которым заинтересовались крупные частные компании, в том числе иностранные. Речь идет о внедрении энергоэффективных и информационных технологий, строительстве морских портов, автодорог и трубопроводов.

На 1 ноября объем ФНБ составил 2,845 трлн руб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РФПИ может получить до 10% средств ФНБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.