Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банк БФП: Да, мы испытываем сложности, но нам помогают

  • Банк БФП: Да, мы испытываем сложности, но нам помогают
  • Смотрите также:

Руководство Банка проектного финансирования (БПФ) заявило, что перебои в работе вызваны паникой, возникшей среди вкладчиков после отзыва лицензии у Мастер-Банка, в том числе и по вине недобросовестных СМИ. Прозвучавшие в СМИ предположения о том, что лицензии может лишиться и сам БПФ в банке категорически опровергли.

Да, мы испытываем сложности с ликвидностью. В связи с этим в банке реализуется план финансовой стабилизации: возвращение вкладов частным лицам осуществляется только по предварительной заявке, а платежные поручения компаний выполняются с задержками в несколько дней. Но неисполненных обязательств у нас нет! - отмечается в заявлении правления БПФ.

В документе особо подчеркивается, что реальная сумма принадлежащих БПФ средств, зависшая на корреспондентском счету в Мастер-Банке, в несколько раз меньше той, о которой говорят в СМИ, и не является критичной для банка

Недобросовестные СМИ вводят вас в заблуждение. Проверяйте информацию, опирайтесь только на факты. Руководство и сотрудники Банка принимают все меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию. И мы не одни! Нам помогают в этом наши партнеры, другие финансовые институты и даже сам Центральный Банк России. БПФ работает в штатном режиме и, хоть и с задержками, но по-прежнему исполняет все свои обязательства. Верьте в нас, не поддавайтесь панике и искусственно создающемуся негативу в СМИ, - заявляет правление БПФ.

В банке особо отметили, что нынешние проблемы в банковской отрасли вызваны в первую очередь негативным информационным фоном вокруг закрытия ряда кредитных организаций, а также нечестной конкурентной игрой.

Ранее в СМИ сообщалось, что после отзыва лицензии у Мастер-Банка, процессинговый центр которого обслуживал операции БПФ, у клиентов последнего начались перебои с проведением платежей, а затем в отделениях БПФ практически прекратилась выдача наличных денег с вкладов. Клиенты в регионах могли получить средства с депозитов, но в неполном объеме.

Начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий сообщил РБК, что не исключает возможности отзыва у Банка проектного финансирования лицензии либо принятия мер по финансовому оздоровлению и выдвижению предписаний. О проблемах банка появились сообщения уже 21 ноября, а через неделю истекает 14 дней, через которые ЦБ РФ может принять определенные решения.

М.Осадчий отметил, что Банк проектного финансирования находился на процессинговом обслуживании у Мастер-Банка, и в нем проводились обыски, однако не приходилось слышать о теневых операциях в нем.

В данном случае речь идет, скорее, о внутренних проблемах, - отметил банкир в беседе с РБК. Так, на 1 ноября 2013г. чистый убыток банка составил 288,8 млн руб., увеличившись за месяц в 4,4 раза. Активы банка также уменьшились за месяц на 6,9% - до 29,7 млрд руб., в результате чего банк сместился с 99 на 142 месте в рейтинге самых крупных банков.

Напомним, что участники проведенной 21 ноября РБК пресс-конференции Крах Мастер-Банка: что будет с доверием к банкам заявили, что отзыв лицензии у ОАО Мастер-Банк - лишь начало масштабной чистки банковского сектора РФ, число лишенных лицензии кредитных организаций может увеличиться в самое ближайшее время.

В частности, зампредседателя Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев считает, что случившееся с Мастер-Банком - не разовая акция, а начало глобальной чистки банковского сектора, не менее 70% участников которого в той или степени задействованы в различных схемах.

Отмывание нала - сплошь. Вывод за границу - сплошь. Да, это сигнал банкирам: либо пересматривать подходы к своей деятельности, либо эмиграция, либо тюрьма. Все. Поэтому ждем продолжения, оно обязательно будет, - отметил зампред финансового комитета Госдумы. По его словам, в ноябре-декабре 2013г. своих лицензий могут лишиться еще 5-6 банков. С тех пор один банк - махачкалинский Нафтабанк - своей лицензии уже лишился.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Банк БФП: Да, мы испытываем сложности, но нам помогают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.