Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для меховщиков наступает черная пятница

  • Для меховщиков наступает черная пятница
  • Смотрите также:

В традиционный день распродаж в США на ура расходится все, кроме изделий из натурального меха.

«Черная пятница» означает не только распродажи в США. Черной она уже не первый год становится для торговцев мехами. Первая пятница после Дня Благодарения провозглашена «Всемирным днем без меха». Активисты этого движения проводят свои акции во многих странах. И сумели своим движением кардинально изменить ситуацию на рынке.

Одна из самых известных противниц использования меха для одежды и аксессуаров — актриса Брижит Бардо. Уже давно, в начале 70-х годов прошлого века, она начала активную деятельность в защиту животных. И хотя в Париже всё же до сих пор можно купить шубу, в большинстве случаев речь идёт о мехе искусственном, говорит парижский журналист Маша Сарфати. Она пользуется своей шубкой, только когда едет в Москву

Маша Сарфати

Журналист

У меня есть норковая шубка в Париже, да. Она и красивая, и очень теплая. Я в ней не хожу, потому что у нас в Париже достаточно тепло, и даже когда холодно, не так холодно, как в Москве. Во-вторых, я должна сказать, что в Париже не очень удобно так ходить, в шубе, потому что здесь люди на это смотрят не очень хорошо. Говорят, что это жестокая, нехорошая и недобрая привычка».

Широкое движение против использования меха началось на Западе несколько позднее, чем был создан фонд Брижит Бардо — лет двадцать назад. Его успех привел к тому, что значительно изменилась конъюнктура рынка. Главными потребителями меха теперь стали нувориши из развивающихся стран. А на Западе даже самые известные марки отказываются от его использования, говорит профессор моды миланского университета Любовь Попова.

Любовь Попова

Профессор моды миланского университета

Многие фермы по разведению пушных животных были закрыты, результатом чего стало сильное повышение цен на меха. Шубы стали предметом роскоши. Мода, которая предлагает стиль люкс на новых рынках, не может обойтись без мехов. С другой стороны, вся Западная Европа настроена против эксплуатации животных для того, чтобы из них делать сумки или шубы».

В Москве в пятницу — впервые в истории — был согласован «Антимеховой марш». Правда, пройти по центру его участникам не разрешили, говорит член «Альянса защитников животных» Юрий Корецких.

Юрий Корецких

Член «Альянса защитников животных»

Сейчас никому не разрешают другие маршруты. Всем дают только по Самотечной улице, но мы согласились. Заявлено было 500 человек, но так как пятница, вечер, я думаю, около 100 будет. Мы пойдем с баннером, у нас будут светящиеся элементы, потому что темное время суток, костюмы будут».

Организаторы московского марша на Самотёке собираются в ближайшее время подать заявки на серию пикетов около московских торговых центров, торгующих мехами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Для меховщиков наступает черная пятница


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.