Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЖКХ пришло - готовьте кошельки

  • ЖКХ пришло - готовьте кошельки
  • Смотрите также:

Более половины граждан страны считают, что тарифы на коммунальные услуги завышены.

Диалог министра внутренних дел Владимира Колокольцева и премьера Дмитрия Медведева о проблемах ЖКХ на какое-то время стал хитом интернета. «По мелочи не воруют, Дмитрий Анатольевич. Уж если воруют, то по-крупному», – сказал министр. «Ну, душа такая», – ответил глава правительства.

В ответе премьера чувствуется даже некоторая гордость за широту русской натуры. Если красть, то миллиардами, знай наших!

Однако именно попустительство властей и приводит к безнаказанности тысяч управляющих компаний и иных посредников, которые по всей стране душат потребителей бесконечными поборами, в буквальном смысле глумятся над населением: то отключают электричество, то воду, то перекрывают канализацию и устраивают из наших дворов помойки. А потом выводят эти самые украденные у нас миллиарды за границу и живут припеваючи. Но премьеру смешно: в Белом доме на Краснопресненской набережной Москвы об этих проблемах знают только понаслышке...

Однако на очередном селекторном заседании кабинета министров, посвященном проблемам ЖКХ и подготовке регионов к зиме, Медведев старался быть серьезным. Масштаб выявленных хищений не давал повода для смеха. Около 113 миллиардов рублей составляют на сегодняшний день долги предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию. Это на четверть больше, чем в прошлом году.

«Очень плохой показатель, с которым надо разобраться», – заявил премьер и потребовал от губернаторов задолжавших регионов разобраться со своими проблемами. В лидерах тут оказался Пермский край, где за последний год долги выросли на 4 миллиарда рублей. Среди других отстающих – Тверская и Московская области (минус более 3 миллиардов рублей).

Всероссийский центр изучения общественного мнения в середине ноября провел опрос среди жителей 130 больших и малых российских городов. Вопросов было два: какие проблемы ЖКХ тревожат их больше всего и какие первоочередные задачи они готовы поставить перед новым министром этой отрасли Михаилом Менем.

Подавляющее большинство россиян (54%) недовольны высокими тарифами на коммунальные услуги. Плохое обслуживание и качество работ не устраивают 11% граждан. Отсутствие ремонта в домах и подъездах назвали 9%, недоступность и дороговизну жилья – 8%. И лишь 7% пожаловались на воровство и коррупцию в сфере ЖКХ. А 5% заявили, что в отрасли царит полный бардак и нет никакого контроля.

Среди других ответов чаще всего звучало недовольство состоянием дворов, плохим содержанием придомовых территорий, старыми коммуникациями, отсутствием воды, отопления, газа. Жаловались люди на плохие подъездные дороги, нерегулярный вывоз мусора, отсутствие детских площадок, чрезмерное количество мигрантов и некомпетентность работников обслуживающих контор. Пока только 1% граждан обеспокоены введением социальных норм на электроэнергию. Видимо, еще мало кто в реальности столкнулся с такого рода ограничениями.

А 14% опрошенных заявили, что их вообще не волнуют коммунальные проблемы. Если подумать, то это даже хорошо, что остались еще люди, которые способны витать в облаках и не хотят спускаться на грешную землю.

В качестве доброго напутствия 24% респондентов посоветовали Михаилу Меню обратить внимание на обоснованность тарифов и почаще их мониторить. Около 12% считают, что нужно взять под контроль буквально всё и навести, наконец, в отрасли порядок. Борьбой с коррупцией министру предложили заняться 8%, побольше сносить ветхого жилья и строить нового и притом доступного – 7%.

Среди прочих советов – повысить ответственных должностных лиц и качество предоставляемых услуг, следить за расходованием средств, набрать компетентные кадры, почаще проверять управляющие компании.

Наверное, что-то очень похожее месяц назад говорил Михаилу Меню и Владимир Путин, когда утверждал его в должности главы новообразованного ведомства. В ходе их личной встречи от российского президента можно было, в частности, услышать: «проблемы ЖКХ набили оскомину», «это важно для всех российских семей», «экономические проблемы отрасли и накопившиеся здесь дисбалансы решаются очень сложно».

С будущего года в наших платежных квитанциях появится еще одна графа – взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как говорит руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Мария Шилина, закон о капремонте готовился в очень сжатые сроки, поэтому есть немало вопросов по его реализации.

«Есть сложности с восприятием данной темы со стороны жителей, со стороны управляющих компаний. Все-таки, по предварительным экспертным оценкам, взносы на капремонт составят 5-7% платежа, приплюсованных к существующей сумме, и уже начиная со следующего года. Это достаточно существенно для нас с вами как для плательщиков», – отмечает Шилина.

Так что проблемы ЖКХ с приходом нового министра никуда не денутся. Готовьте ваши кошельки, господа...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЖКХ пришло - готовьте кошельки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.