Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Индекс РТС впервые с сентября опустился ниже 1400 пунктов

  • Индекс РТС впервые с сентября опустился ниже 1400 пунктов
  • Смотрите также:

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рассчитываемый в долларах индекс РТС упал ниже психологически важной отметки в 1400 пунктов. К 10:50 мск он опустился до отметки 1394,57 пункта, что на 0,85% ниже уровня закрытия вчерашней торговой сессии.

В последний раз ниже отметки в 1400 пунктов индекс РТС опускался более чем два месяца назад - 13 сентября 2013г., когда торги закрылись на отметке в 1396,57 пункта. После этого индекс РТС с переменным успехом рос, поднявшись к 22 октября до уровня в 1518,54 пункта.

По словам аналитика КИТ Финанс Брокер Александра Ялыгина, на фиксацию прибыли игроков провоцирует фактор пятницы.

Главный аналитик УК Паллада Эссет Менеджмент Евгения Канахина объясняет снижение котировок общей неуверенностью инвесторов, вызванной, в том числе, и неурядицами на банковском рынке РФ.

Сейчас правительство пытается успокоить участников рынка, убеждая, что более прозрачная банковская система укрепит позиции банков РФ на международном уровне. Вчера в Белом доме прошло заседание, посвященное развитию банковской системы. Понятно, что текущая работа ЦБ и сокращение количества зарегистрированных банков приведут к более здоровым отношениям в секторе, но переходный период будет трудным, доверие банков друг к другу снижается, ставки на межбанке растут, ликвидность сокращается. Если эти отношения продержатся до нового года, российский рынок акций может забыть о рождественском ралли, - отмечает Е.Канахина.

В свою очередь аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент Андрей Верников отмечает, что ноябрь для роста уже потерян.

Есть и более серьезные проблемы нашего рынка: западные инвесторы не очень хорошо относятся к странам с несменяемыми властями, грядущая Олимпиада в Сочи грозит повышенной террористической опасностью. Есть локальная ноябрьская проблема: цены на нефть марки Brent находятся вблизи трехмесячных максимумов, и в это время идет процесс ослабления рубля по отношению к евро (в первую очередь) и к доллару. Фондовый рынок в такой ситуации не очень интересен, - полагает эксперт.

Е.Канахина отмечает также, что вторая половина торгов будет более активной.

Вряд ли мы присоединимся к движению ведущих площадок, если участники рынка решат уйти на праздники, увеличив портфели. Но в случае снижения там российские индексы могут показать более быстрые темпы продаж, - полагает Е.Канахина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Индекс РТС впервые с сентября опустился ниже 1400 пунктов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.