Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

S&P сократило число стран с наивысшим рейтингом до чертовой дюжины

  • S&P сократило число стран с наивысшим рейтингом до чертовой дюжины
  • Смотрите также:

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Нидерландов с высшего AAA до AA+ со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Понижение рейтинга было обусловлено, по словам представителей S&P, более слабыми перспективами роста экономики страны, чем ожидалось ранее.

Реальный рост ВВП на душу населения заметно ниже, чем у соседних стран, учитывая примерно одинаково высокий уровень экономического развития, - говорится в сообщении.

Краткосрочный же рейтинг Нидерландов был подтвержден агентством S&P на уровне A-1+.

Таким образом, общее число стран, которым экспертами S&P присвоен наивысший кредитный рейтинг AAA, сократилось до несчастливого числа 13 . В настоящее время на высшей ступени надежности, по мнению экспертов S&P, стоят Австралия, Великобритания, Германия, Гонконг, Дания, Канада, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия, Сингапур, Финляндия, Швейцария и Швеция,

Напомним, что США лишилось наивысшей отметки от S&P в августе 2011г. Тогда агентство опустило суверенный кредитный рейтинг США на одну ступень - до уровня АА+. Мотивируя свое решение, аналитики агентства указали на рост дефицита бюджета страны и отсутствие эффективной политики в области финансов. Прогноз по рейтингу был присвоен негативный, что подразумевало возможность нового снижения рейтинга в ближайшие год-полтора.

Вслед за этим решением на мировых фондовых рынках произошел обвал котировок

Власти США резко раскритиковали решение агентства, обвинив его в необъективности. Генеральный прокурор США Эрик Холдер назвал данные действия агентства одной из первопричин финансового кризиса 2008г. После этого Министерство юстиции США предъявило международному рейтинговому агентству Standard & Poor's (S&P) судебный иск в размере 5 млрд долл., обвинив агентство в завышении рейтингов ипотечных бумаг в преддверии кризиса 2008г.

В июне 2013г, S&P изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США (AA+) с негативного на стабильный.

Сегодня же S&P повысило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра в местной и иностранной валюте на одну ступень - с CCC+ до B-. Прогноз по рейтингу стабильный. Напомним, что в 1996г. кредитный рейтинг Кипра был установлен S&P на уровне AA, однако уже в 1999г. был впервые снижен и с тех пор медленно опускался, рухнув после охватившего остров кризиса до уровня выборочный дефолт.

Рейтинговые действия, предпринятые агент 1000 ством, отражают уверенность аналитиков в том, что непосредственные риски для реализации программы восстановления Кипра, а следовательно и полная и своевременная уплата долга, несколько отступили. Стабильный прогноз в свою очередь отражает уверенность аналитиков в том, что имеющиеся риски достаточно сбалансированы с имеющимся потенциалом страны.

Standard & Poor's отмечает, что правительство Республики Кипр уже успешно завершило две программы помощи и будет впредь придерживаться рекомендаций и договоренностей в рамках реализации программ.

Кроме того, Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Испании на уровне ВВВ-, изменив прогноз с негативного на стабильный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку S&P сократило число стран с наивысшим рейтингом до чертовой дюжины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.