Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Решение энергетического кризиса по-японски

  • Решение энергетического кризиса по-японски
  • Смотрите также:

Японская архитектурная и инженерная фирма «Shimizu Corporation» предложила свой план по решению энергетических проблем страны, а возможно и всего Мира. Они хотят превратить ни много ни мало — Луну в гигантскую солнечную станцию.

Согласно проекту, на спутнике Земли предлагают разместить так званный Лунный пояс, состоящий из большого количества солнечных батарей общей длинною в 6,8 миль и шириною в 12 миль.

Поскольку для реализации такого футуристического плана потребуется затратить колоссальные усилия, а условия руда будут очень и очень тяжелыми для человека, корпорация, чтобы не мелочиться, предлагает использовать для этого роботов. Роль же человека будет заключаться в наблюдении и управлении искусственными помощниками.

Уже готовая станция сможет передавать вырабатываемую энергию на специальные «приемники», которые можно располагать фактически в любой точке планеты. Передача энергии будет осуществляться с помощью расположенной на видимой стороне спутника серии огромных (20 километров в диаметре) микроволновых антенн, а также мощных лазерных установок с высокой плотностью энергии в пучке.

Возникает закономерный вопрос: почему бы не построить аналогичную станцию, скажем, где-нибудь в пустыне? Ведь это потребует гораздо меньших финансирования и усилий. Ответ на этот вопрос прост: в космосе нет смен погоды и неблагоприятных атмосферных явлений, которые могут помешать процессу работы станции. Расположенная на Луне суперэлектростанция сможет снабжать планету энергией круглосуточно.

Жаль, что пока только в теории. Свой план Shimizu так и выставляет в разделе «мечтаний» корпорации. На самом деле, реализация такого проекта, хотя вроде бы и вполне правдоподобного, требует огромных финансовых вложений, которые на данный момент не сможет обеспечить ни одна страна.

Многие довольно скептически отнесутся к фантастическому проекту Shimizu, но не следует забывать, что при всей маловероятности реализации планов японской компании в обозримом будущем, представители Shimizu подкрепили свой проект реальными данными и расчетами. Их план выстроен на основе вполне осуществимых технологиях, подкреплен оценками того, какова будет прочность и вес тех или иных конструкций, из каких материалов их можно было бы изготовить, с какими трудностями придётся столкнуться при монтаже…

Может, стоит воспринимать такие идеи не только как полет богатой фантазии мечтателей? Быть может когда-нибудь человеку и правда удастся преодолеть финансовые трудности, которые, в общем-то, и являются главным якорем, тянущим на дно многие проекты, и реализовать самые смелые свои мечты…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Решение энергетического кризиса по-японски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.