Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молодые летчики сдают экзамен на повышение класса

  • Молодые летчики сдают экзамен на повышение класса
  • Смотрите также:

Взлёт на критических углах, а посадка - вслепую по приборам. На авиабазе Левашово в Ленинградской области молодые пилоты сдают экзамены на повышение класса. Одно из самых сложных заданий - это полёт на сверхмалых высотах и с неработающим двигателем.

На предполётном осмотре старенького Ан-26 - лётчик пока ещё третьего класса Станислав Лазарев. По сути, вчерашний курсант, который в эскадрилье чуть больше полугода, сегодня опять сдаёт экзамен, не обращая внимания на приметы и суеверия.

Нельзя стричься, бриться перед полетами.. Но так как мы люди ратные, как я могу прийти на работу небритым? Приходится пренебрегать суевериями, - говорит Станислав Лазарев, лётчик авиационного звена Ан-26.

Штатный разбег и привычный отрыв двухмоторной машины сегодня для него - ещё и карьерный взлёт. Правда, чтобы получить звание лётчика второго класса, придётся спуститься на минимальную высоту. Над водной гладью Финского залива,  где нет ни радиомаяков, ни заметных ориентиров, инструктор проверяет, не растеряется ли будущий командир.

На бреющем полёте аннушка проходит над морскими судами, оставляя под крылом и знаменитые петербургские форты. Правда, лётчику Лазареву сегодня не до красот. В этом рейсе ему предстоит решить еще одну проблему.

Заход на посадку с одним из работающих двигателей - это тоже экзаменационное испытание, с которым летчик должен справиться на отлично, ведь в жизни такое случается довольно часто.

На военном аэродроме Левашово,  как ни ищи, нет ни одного истребителя. Советские Аны и Ту в основном доставляют личный состав к местам дислокации, перевозят военную технику и продовольствие. Экипажи должны быть готовы вылететь в любую погоду, поднять машину на критических углах так, чтобы не обнаружили вражеские локаторы, а потому пилоты, конечно, волнуются, когда приходит время переэкзаменовки.

Сдаёшь на категорию, всё выше и выше. Стремишься к первому классу. Самая, конечно, такая категория - это снайпер. В принципе, небольшая прибавка к зарплате, - говорит Иван Шперов, помощник командира корабля.

Офицер Иван Шперов переехал в Петербург из заполярного Нарьян-Мара и сегодня тоже успешно сдал экзамен. Курсантов в Левашово принимают со всей страны - Калининград, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск. В эскадрилье - около ста человек, причём каждый третий лётчик - не старше тридцати. Только за последние два года на крыло здесь поставили пятерых новичков, и кажется, вполне довольны таким результатом.

Денис Перминов, командир авиационной эскадрильи военного аэродрома Левашово констатирует: Уровень в среднем - не ниже оценки хорошо. На самом деле, я бы сказал, средний балл - 4.5 и 4.6.

И хотя хорошисты свою задачу вроде бы выполнили, Ан-12, спускаясь к земле, то и дело уходит на второй круг. Это упражнение, которое здесь отрабатывают при идеальной погоде. Нулевую видимость летчики научились создавать искусственно,  просто задернув шторки в кабине пилота. Новоиспечённому второкласснику теперь придётся садится по приборам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Молодые летчики сдают экзамен на повышение класса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.