Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Die Welt. Китай демонстрирует силу

  • Die Welt. Китай демонстрирует силу
  • Смотрите также:

В самый разгар споров с соседними странами китайский авианосец «Ляонин» берет курс на Южно-Китайское море. Практически в это же время самолеты японских ВВС входят в новую китайскую зону ПВО.

Введение Китаем новой зоны противовоздушной обороны в Восточно-Китайском море накалило и без того обострившуюся обстановку вокруг островов Сенкаку. На фоне этих разногласий китайский авианосец «Ляонин» прошел в четверг между Тайванем и побережьем Китая и взял курс дальше на Южно-Китайское море, сообщило агентство «Синьхуа». Практически в это же время после американских бомбардировщиков через новую зону ПВО в Восточно-Китайском море пролетели самолеты японских ВВС без предварительного уведомления китайских авиадиспетчеров.

Кроме разногласий с Японией в Восточно-Китайском море Китай еще обременен и территориальными спорами с соседями в Южно-Китайском море. Китайские ВМС заявили, что выход авианосца – это нормальное действие, что маневр направлен на учебные цели.

Правила на морской территории демонстративно игнорируются

Первый учебный выход авианосца в регион совпал с визитом вице-президента США Джо Байдена (Joe Biden) в Японию, Китай и Южную Корею на следующей неделе. В Пекине Байден планирует рассказать об опасениях США по поводу введения военной зоны. Этот шаг Пекина был жестко раскритикован Вашингтоном, Сеулом и Токио.

США хотят знать, распространяются ли новые правила и на коммерческие самолеты. «Между тем, мы советуем американским авиакомпаниям предпринять все шаги, которые они расценивают как необходимые для безопасных перелетов в регионе Восточно-Китайского моря», – говорит представитель МИД США в Вашингтоне.

С введением новой зоны Китай с субботы требует, чтобы иностранные воздушные суда уведомляли китайские власти о планах пролета через зону и следовали указаниям китайских ВВС. Иначе им грозит применение силы. США демонстративно отправили два бомбардировщика для пролета через идентификационную зону Китая, не уведомив об этом китайские власти. Однако Китай не принял ответных мер и отреагировал сдержанно.

Японские военные самолеты пролетели через зону ПВО

Меры по отношению к иностранным воздушным судам зависят от ситуации и рода угрозы, заявил источник в МИД Китая.

Япония последовала примеру США. Военные самолеты Японии также пролетели через китайскую зону ПВО без предупреждения. В ходе полета поначалу не последовало реакции китайских властей, сообщает газета Asahi Shimbun, ссылаясь на источники в китайском Министерстве обороны. Береговые службы сообщили, что японские самолеты пролетели через зону в Восточно-Китайском море, где расположены спорные острова.

«Мы не изменили режим работы патрульных служб в регионе», – говорит представитель береговой охраны. О полетах не было сообщено китайской стороне. Но Китай не отправил в ответ на это собственные самолеты. С введением зоны ПВО Пекин потребовал, чтобы все самолеты, которые проходят через эту зону, регистрировали свои планы на пролет и национальную принадлежность самолетов, а также выходили на связь с китайскими властями.

Южная Корея не признает новую зону

В рамках стратегического диалога между Южной Кореей и Китаем и Сеул дал понять, что не признает новую зону, сообщило южнокорейское агентство «Енхап». Зона достигает южнокорейского пояса патрулирования, заявил замминистра обороны Южной Кореи Бак Сунг Йо (Baek Seung Joo) заместителю начальника генштаба Китая  Вангу Гуаньжонгу (Wang Guanzhong) в Сеуле.

Китайская зона захватывает и один из контролируемых Южной Кореей островов. Сеул требует корректировки границ для того, чтобы «не нарушались наши национальные интересы», говорит замминистра обороны.

Новая китайская зона противовоздушной обороны покрывает территории Южной Кореи и Японии. Тем самым Китай подчеркивает свои претензии на острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые фактически находятся под японским управлением. Причиной территориального спора служит, как предполагается, большое количество рыбы и сырьевые месторождения, находящиеся в этом регионе. Эксперты также отмечают, что регион является стратегически важным для выхода флота Китая в Тихий океан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Die Welt. Китай демонстрирует силу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.