Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гармония души и тела

  • Гармония души и тела
  • Смотрите также:

Барри Керзин, буддийский монах, философ, личный врач Далай-ламы.

Что происходит с нами, когда на протяжении некоторого периода времени мы находимся в дурном расположении духа, испытываем своего рода депрессию или беспокойство и страх? Мы перестаем должным образом следить за питанием, не занимаемся физическими упражнениями. В результате тело наше начинает чувствовать себя не так хорошо.

«В результате исследования оказалось, что пациентки, которые получали стандартное лечение и любовь, жили дольше»

Важную роль посредника между умом, телом и крепким здоровьем играет иммунная система. И если ум продолжительное время находится под воздействием негативных эмоций, то иммунная система ослабевает, что делает нас более подверженными самым разным заболеваниям.Помимо иммунной системы есть еще очень интересная область, в которой мы видим зависимость между состоянием ума и физическими процессами в организме. Это довольно молодое направление в науке – эпигенетика. Эпигенетика ищет ответ на вопрос, каким образом окружение генов влияет на «включение» и «выключение» генных механизмов, то есть на то, когда гены начинают производить определенный белок, а когда перестают. Некоторые из белков способствуют укреплению иммунной системы и других механизмов в теле, отвечающих за здоровье.

Не так давно в университете Висконсин-Мэдисон проводилось исследование и были получены предварительные результаты, свидетельствующие о том, что медитация может оказывать влияние на процесс построения белка. Это очень интересно, потому что открывает новые возможности для объяснения связи между эмоциональным состоянием человека и его психическим и физическим здоровьем.

Сегодня многие задаются вопросом, как достичь гармонии души и тела. Я хотел бы дать ответ на этот вопрос в рамках того, что называется светской этикой. Светская этика не связана с религией, хотя многое, о чем в ней говорится, есть практически во всех религиях. Такая этика носит более универсальный характер, она подходит для всех людей, верующих и неверующих.

Ответ очень простой – сердечная теплота. А также забота о благополучии других. Если у вас есть возможность как-то помочь, надо помогать. Зачастую у нас есть желание помочь, но мы не знаем точно, что именно надо сделать, сможем ли мы действительно помочь. В таком случае, возможно, лучше воздержаться от действий. Но как бы то ни было, очень важно испытывать желание заботиться о других.

В те моменты, когда мы сосредоточены на благе окружающих, испытываем чувства сердечной теплоты и доброты, мы меньше склонны думать о собственном «я». Ведь если посмотреть, то большую часть времени в наших мыслях преобладает «я, я, я»: мне жарко, поэтому я снимаю свитер; я проголодался и я иду к холодильнику, чтобы поесть; мне скучно и я включаю телевизор, чтобы развлечься, и так далее. Если же мы думаем не о себе, а о других, в моменты, когда мы испытываем чувство заботы, сердечной теплоты, доброты, наше сердце открывается.

Это помогает нам мыслить более позитивно и, что очень важно, способствует укреплению здоровья.

Несколько конкретных примеров. Около двадцати лет назад было проведено обширное медицинское исследование, в котором участвовали женщины с раком груди. Пациенток разделили на две группы. Обе группы получали обычное для этого заболевания лечение: операция, химиотерапия, облучение и так далее, в зависимости от каждого конкретного случая. Но в одной группе женщины в дополнение к стандартному лечению регулярно общались с психологом, который проявлял к ним большую любовь и доброту.

В результате исследования оказалось, что пациентки, которые получали стандартное лечение и любовь, жили дольше, показатель удовлетворенности жизнью у них был выше, чем у женщин, получавших только стандартное лечение.

Конечно, этого можно было ожидать: если кто-то вас любит и заботится о вас, то вы чувствуете себя гораздо лучше. Но увеличение продолжительности жизни стало довольно неожиданным результатом, который подтверждается многими более поздними исследованиями.Теперь мы знаем наверняка, что положительные эмоции играют очень важную роль в сохранении физического и психического здоровья. Здесь верно и обратное. Давно известно, что люди раздражительные, легко испытывающие гнев более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и в среднем умирают раньше. Эти данные подводят нас к мысли о том, что разрушительные агрессивные эмоции пагубно сказываются на здоровье.

Для достижения гармонии души и тела надо стараться развивать в себе положительные эмоции, заботу о других, доброту. Именно это советуют все религиозные лидеры, например, Его Святейшество Далай-лама. И за пределами религиозной сферы ученые, в том числе и врачи, начинают понимать, что очень важно заботиться об эмоциональном состоянии пациента. А для улучшения эмоционального состояния можно предложить много самых разных способов – это и медитация, и йога, и другие подобные практики.

Было бы замечательно, если бы о пользе практик духовного развития рассказывали известные люди, звезды кино. Например, когда актер Ричард Гир или другие знаменитые актеры делятся своим духовным опытом, это оказывает большое влияние на умы поклонников. В любом случае, это лучше, чем если бы знаменитости подавали дурной пример. Тогда внутренняя духовная работа над собой может стать более популярной и востребованной в обществе. Для кого-то это будет лишь данью моде. Но те, кто проявят достаточно усилий и настойчивости в занятиях йогой, пранаямой, медитацией, обязательно добьются результата. Они будут чувствовать себя лучше психологически, эмоционально, физически, их ум будет спокойнее.

Для людей, ощутивших вкус к таким занятиям, они становятся чем-то сродни тренировок для атлетов, у которых после нагрузок вырабатываются эндорфины. И если спортсмен пропустит тренировку, то чувствует себя уже не так хорошо.

Буддийская или индуистская медитация, йога, дыхательные упражнения способствуют физическому и духовному здоровью. И тот, кто действительно всерьез будет ими заниматься под руководством опытного учителя (не того, кто в первую очередь думает о том, как бы заработать денег, добиться влияния, а настоящего учителя), в конечном итоге добьется хороших результатов. Потому что это настоящие, древние практики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гармония души и тела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.