Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром отдаст заказы Ротенбергу и Тимченко после отмены тендеров

  • Газпром отдаст заказы Ротенбергу и Тимченко после отмены тендеров
  • Смотрите также:

Концерн «Газпром» отменил 260 тендеров на ремонт газопроводов и компрессорных станций на сумму в 112,7 миллиарда рублей. Об этом в номере от 29 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные электронной торговой площадки Газпромбанка. Издание пишет со ссылкой на неназванные источники, что заказы будут переданы основным подрядчикам «Газпрома», в числе которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Официально причиной отмены тендеров называется требование правительства снизить закупочные цены, не сокращая физический объем работ. В распоряжении издания оказалось письмо главы департамента концерна по управлению корпоративными затратами Михаила Сироткина председателю правления Алексею Миллеру, которое свидетельствует о другой причине. В письме Сироткин попросил отменить тендеры в связи с тем, что на них подано слишком много заявок.

Глава департамента отметил, что заявки поданы в том числе от мелких компаний, которые не имеют необходимых мощностей и опыта, но сбивают цену. Сироткин написал, что цель таких компаний — пересмотр контракта в дальнейшем. При этом такие претенденты вправе обратиться в Федеральную антимонопольную службу, если их заявки проиграют, и затормозить таким образом процесс закупок. В соответствии с этим Сироткин предложил передать подряды «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко, «Стройгазмонтажу» Аркадия Ротенберга, «Салаватнефтехимстрою» и дочерней компании «Газпром центрремонт».

Газета пишет со ссылкой на неназванные источники, что Миллер уже принял решение отдать подряды крупнейшим поставщикам. При этом названия компаний не уточняются.

Тимченко стал владельцем 50 процентов акций «Стройтрансгаза» в середине ноября. Компания является одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома», она строит вторую очередь газопровода Бованенково — Ухта, компрессорную станцию «Казачья» и выполняет другие заказы концерна.

Сотрудничество «Газпрома» со структурами Аркадия и Бориса Ротенбергов не раз становилось объектом критики со стороны антимонопольщиков. В мае прошлого года Федеральная антимонопольная служба выражала недовольство тем, что концерн закупает трубы не у производителей, а у трейдеров. Причем соответствующие тендеры выигрывают преимущественно структуры Ротенбергов. В апреле этого года ФАС возбудила дело об ограничении конкуренции в отношении «Газпрома» и компании бизнесменов «Северный Европейский трубный проект».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром отдаст заказы Ротенбергу и Тимченко после отмены тендеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.