Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский рынок акций продолжит карабкаться вверх

  • Российский рынок акций продолжит карабкаться вверх
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 29 ноября, является позитивным. В четверг торги в США не проводились, тогда как в среду они закрылись ростом на новых исторических максимумах. В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются заметно выше цен среды. На торгах в Азии единство отсутствует. Рынки нефти консолидируются, драгметаллов - растут.

Макроэкономика

В Европе торги 28 ноября открылись ростом основных индексов в пределах 0,2%. Накануне стало известно о соглашении между социал-демократами (СДПГ) и умеренными консерваторами (ХДС/ХСС) по формированию правительства Германии. Договоренность завершила тяжелые двухмесячные переговоры между двумя крупнейшими соперничающими партиями ФРГ. Новый кабинет может начать работу уже в декабре. Эксперты рынка едины во мнении, что те данные о соглашении, которые уже известны, говорят об экстенсивном характере экономической политики будущего немецкого правительства.

Между тем в Италии Сенат в среду проголосовал за исключение из своего состава экс-премьера страны Сильвио Берлускони. Ни у кого не было сомнения в том, что лидер партии Вперед, Италия! лишится сенаторских полномочий: слишком сильно было стремление отодвинуть его от власти как можно дальше среди представителей всех политических сил страны и даже среди некоторых членов его движения. По мнению экспертов, исключение из Сената опального политика, обвиненного в налоговых махинациях, позволит еще сильнее укрепить стабильность нынешнего правительства.

В четверг был опубликован большой блок макростатистики по Европе. Уровень безработицы в Германии в ноябре с учетом сезонных колебаний не изменился по сравнению с пересмотренными данными за октябрь и составил 6,9%. Потребительские цены в Германии в ноябре, по предварительным данным, в годовом исчислении выросли на 1,3%, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 1,2%. В месячном исчислении потребительские цены в стране в уходящем месяце поднялись на 0,2%, тогда как эксперты ожидали роста лишь на 0,1%.

Индекс экономических настроений в зоне евро в ноябре повысился на 0,8 пункта - до 98,5 пункта против 97,7 пункта в октябре. Аналитики же прогнозировали рост значения до лишь 98 пунктов. В 27 странах Евросоюза индекс экономических настроений в ноябре повысился на 0,4 пункта и составил 102,1 пункта. Улучшение экономических настроений как в зоне евро, так и в ЕС отражает рост оптимизма в большинстве секторов экономики, в первую очередь в сфере услуг (+2,9 пункта) и в промышленности (+1,1 пункта). Однако в строительстве показатель, напротив, снизился на 0,9 пункта.

Торги на биржах в США 28 ноября не проводились. Напомним, в среду торги закончились ростом до новых исторических максимумов по Dow Jones и S&P500. Так, индекс Dow Jones вырос на 24,53 пункта (+0,15%), поднявшись до 16097,33 пункта, NASDAQ - на 27,0 пункта (+0,67%), до 4044,75 пункта, индекс S&P 500 - на 4,48 пункта (+0,25%), до 1807,23 пункта.

На азиатских фондовых площадках 29 ноября единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 0,32%, Shanghai Composite - на 0,03%. В то же время Nikkei 225 просел на 0,32%, All Ordinaries - на 0,23%, Straits Times - на 0,46%.

Товары

Согласно данным Гонконгского департамента переписи и статистики (Census and Statistics Department), в октябре Китай импортировал из бывшей британской колонии 131,2 т золота. Это в пять раз больше, чем в прошлом году, и лишь на 5 т меньше рекордного уровня, достигнутого в марте. Таким образом, объемы импорта золота из Гонконга в Китай превышают 100 т уже шестой месяц подряд.

С начала текущего года чистый объем импорта в совокупности составил 987 т. Весьма высокий уровень импорта золота в Китай является отражением высоких аппетитов Поднебесной к этому металлу, отмечают аналитики Commerzbank. Трейдеры и ювелиры продолжаю 1000 т пользоваться каждой возможностью, чтобы купить золото в ответ на спрос со стороны розничных инвесторов в золотые ювелирные изделия, монеты и слитки, резко возросший на фоне падения цен.

Учитывая, что сезон повышенного спроса на золото уже не за горами, аналитики ожидают, что Китай в ближайшие месяцы продолжит импортировать значительные объемы золота. По их мнению, отчасти рост импорта можно также объяснить активностью некоторых китайских банков, пытающихся до конца года реализовать все свои квоты на импорт, поскольку в противном случае китайский центробанк может понизить размер квот на следующий год. В любом случае Китай вбирает в себя золото, выброшенное на рынки в результате оттока вкладов из ETF-фондов, что, по всей видимости, означает, что в долгосрочном периоде оно будет выведено с рынка, заключили аналитики Commerzbank.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото – 1241,68 долл./унция (+0,3%), серебро – 19,78 долл./унция (+0,47%), платина – 1361,8 долл./унция (+0,67%), палладий – 722,65 долл./унция (+0,94%).

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 110,82 долл./барр. (-0,04%), контракт Light Sweet – на 92,29 долл./барр. (-0,01%).

Forex

В пятницу иена на минимумах с мая 2013г. На 08:30 мск ее курс достиг отметки 102,32 иены за доллар на фоне публикации блока макростатистики. Эксперты полагают, что для обеспечения устойчивого восстановления экономики, начавшегося в 2012г., компаниям необходимо больше инвестировать и поднимать зарплаты. Пока, по их оценкам, достижения в этом направлении представляются недостаточными.

Опубликованные правительством Японии экономические данные за октябрь 2013г. свидетельствуют об ускорении японской экономики, передает Associated Press. Набор индикаторов, обнародованных 29 ноября, показывает, что ультралиберальная кредитно-денежная политика и стратегия стимулирования экономики премьер-министра Синдзо Абе способствует преодолению длительной дефляции. Потребительские цены (исключая продовольствие и электроэнергию) выросли на 0,3% относительно аналогичного показателя 2012г., что стало наибольшим ростом с 1998г.

Промышленное производство выросло в октябре 2013г. на 0,5% по сравнению с октябрем 2012г. То есть промышленный рост наблюдается второй месяц подряд. Индекс потребительских цен (без учета продовольствия) вырос на 0,9% относительно показателя октября 2012г. А с учетом продовольствия и электроэнергии цены выросли на 1,1%. Уровень безработицы в Японии в октябре с.г. продемонстрировал боковое движение.

Японская экономика постепенно начинает возвращаться к росту. Пока это слабые попытки найти тренд, однако со временем скорость роста может повысится. Это будет явным сигналом для всех заинтересованных сторон, для начала более активных действий. Иена же уже сейчас реагирует на происходящее падением, и, похоже, в ближайшие дни она выйдет на многолетние минимумы.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в четверг, 28 ноября, начались ростом ведущих индексов. При этом внешний фон, сложившийся к утру, был смешанным. Из российской макростатистики можно отметить обновление золотовалютными резервами РФ двухмесячного минимума. Как сообщил Банк России, объем международных резервов на 22 ноября составил 505,9 млрд долл. против 507,7 млрд долл. на 15 ноября. Таким образом, золотовалютные резервы уменьшились за неделю на 1,8 млрд долл., или на 0,35%.

Кроме того, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в четверг заявила, что инфляция в России в 2013г. может превысить 6%. На мой взгляд, по итогам года уже сейчас инфляция будет примерно такая же, как цифры показывают. В районе, видимо, шести с чем-то процентов, - сказала она. Согласно официальному прогнозу МЭР, рост потребительских цен в России в этом году составит 5-6%. При этом МЭР, Минфин и Банк России уже предположили, что в текущем году инфляция, вероятно, не войдет в целевой диапазон 5-6%.

После роста российских индексов на открытии торгов быки попытались было закрепить свои позиции на рын 1000 ке и даже сумели поднять ММВБ немного выше уровней открытия - до отметки 1487,3 пункта, которая и стала внутридневным максимумом. Однако затем индекс отступил вниз и до конца сессии торговался в боковом диапазоне 1476-1483 пункта.

По итогам торгов 28 ноября индекс ММВБ повысился на 0,27%, остановившись на отметке 1479,46 пункта, РТС поднялся на 0,16% - 1406,51 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 406,06 млрд руб.

Прогноз

Позитивный внешний фон способствовал покупкам на российских биржах в начале сессии четверга. Закрытие накануне американских индексов на очередных исторических максимумах, положительная динамика в Азии и высокие цены на нефть поддержали покупателей, комментирует ситуацию старший вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин. Однако во второй половине торгов покупатели несколько растеряли пыл. В пятницу, по словам эксперта, активность игроков снова будет невысока из-за укороченной торговой сессии в США.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский рынок акций продолжит карабкаться вверх


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.