Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На лекарства и питание в больницах будут тратить больше

  • На лекарства и питание в больницах будут тратить больше
  • Смотрите также:

Проблему нехватки медикаментов в столичных больницах планируют решить изменением структуры тарифа обязательного медицинского страхования (ОМС).

Об этом «Известиям» рассказал заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. Таким же образом городские власти намерены повысить качество питания и постельного белья в стационарах. Сейчас на лекарства, питание пациентов и мягкий инвентарь из 100% тарифа предусмотрено всего лишь 5%, остальные 95% суммы уходят на зарплаты врачей и медперсонала.

- У тарифа ОМС есть структура, - объяснил Печатников. - Когда я пришел три года назад, то до 95% тарифа уходило на заработную плату. Это значит, что только 5% средств ОМС оставалось у главного врача для того, чтобы обеспечить питание в больнице, медикаменты и то, что называется мягким инвентарем, - постельное белье. Это были копейки, потому что 95% уходило на зарплату. Сегодня в тарифе ОМС директивно - и это будет прописано уже на федеральном уровне - на заработную плату будет выделяться до 65%, на все остальные статьи - уже не 5%, а 35%. Кроме того, добавятся новые статьи.

Повышение доли средств, которую больница сможет потратить на питание, лекарства и внутреннее «убранство», произойдет не за счет сокращения зарплат медперсоналу, а благодаря повышению тарифа в целом. Также в 2014 году в структуру тарифа добавится статья, предусматривающая расходы на высокотехнологичные операции. Среди них протезирование суставов, аортокоронарное шунтирование, средняя цена которого по Москве составляет от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, и многие другие операции. Однако при этом оборудование стоимостью выше 100 тыс. рублей по-прежнему входить в тариф ОМС не будет, и приобретение его в московскую больницу, как и раньше, может быть произведено только за счет федерального бюджета.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова уверяет, что зарплата врачей при изменении структуры тарифа не изменится.

- Хотя процент от тарифа, предназначенный для зарплаты медперсонала, сократился, непосредственно зарплата врачей не только не уменьшится, но и будет повышаться, - подчеркнула Стебенкова. - Это станет возможно благодаря деньгам, которые в течение двух лет отчислялись на программу модернизации здравоохранения, а теперь пойдут на увеличение тарифа в целом, что позволит увеличить процент на обеспечение лекарствами, питание и обстановку, не понижая зарплаты.

По словам члена правления Лиги защитников пациентов Алексея Старченко, проблема с нехваткой лекарств в больницах стоит остро.

- Очень часто случается так, что пациентам назначают лечение, а медикаментов в отделении не оказывается, - рассказал Старченко. - Тогда пациентам приходится покупать их самостоятельно. Те, кто может приобрести лекарства на свои средства, имеют право сохранить чеки и обратиться потом в страховую компанию за компенсацией. Но поскольку у нас отсутствует практика досудебного возмещения, пациентам приходится судиться: на то, чтобы вернуть средства, может уйти до двух лет. Некоторые люди не готовы терять время и силы и просто не обращаются в суд, продолжая тратить деньги на лекарства, которые должны быть предоставлены больницей.

В то же время эксперт в сфере страхования адвокат Антон Басин считает, что повышение тарифа ОМС не означает, что у людей будет больше возможностей получить квалифицированную медицинскую помощь.

- Нет никаких гарантий, что увеличение тарифа значительно повысит качество услуг для населения, - уверен Басин. - Лучше бы он был минимальным, а деньги выделялись бы непосредственно гражданам по целевому принципу для заключения договоров дополнительного медицинского страхования по тому направлению, которое им необходимо. Получается, многие пациенты все равно платят дважды: сначала налоги на обеспечение тарифа для условно бесплатного лечения, а затем платят еще и на месте, иногда официально, иногда - нет. Для страховых компаний, являющихся операторами услуг ОМС, ничего не изменится: основная прибыль всегда шла и будет идти от контрактов по ДМС и других направлений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На лекарства и питание в больницах будут тратить больше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.