Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти определились с площадкой для завода ТБО

  • Власти определились с площадкой для завода ТБО
  • Смотрите также:

Мэрия Иркутска определила площадку для строительства мусороперерабатывающего комплекса. Завод появится рядом с посёлком Новая Еланка Иркутского района, в десяти километрах от областного центра. По предварительным оценкам, на строительство комплекса понадобится два миллиарда рублей. При этомперерабатывать там будут в лучшем случае только 15% ТБО, остальные отходы будут закапывать на полигоне.

По информации начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации областного центра Владимира Чубука, в год иркутский полигон принимает до 400 тыс. тонн отходов. Вместо практически полностью исчерпавшего себяполигона для Иркутска и находящихся рядом с ним населённых пунктов через два-три года появится мусороперерабатывающий комплекс. По словам Чубука, точную дату, когда заработает долгожданный завод, можно будет назвать только после разработки проекта и получения финансирования.

Пока специально созданная комиссия в администрации Иркутска лишь выбрала площадку для мусороперерабатывающего комплекса. Завод для ТБО появится на участке вдоль федеральной трассы М-53, рядом с посёлком Новая Еланка Иркутского района. Здесь, пояснил Чубук, имеется территория промышленного назначения. Планируется, что большой комплекс сможет принимать в год до 500 тыс. тонн отходов. При этом сортироваться мусор будет автоматически: такой вариант экономически более оправдан, чем разделение отходов по категориям самими горожанами. Неоднократные эксперименты селективного сбора ТБО в областном центре с треском провалились. «К сожалению, экологическая культура населения низкая. Из тысячи людей только один человек готов сортировать свой мусор», - отметил Владимир Чубук.

Он добавил, что комплекс сможет перерабатывать в лучшем случае только 15% отходов. Остальной мусор будут традиционно закапывать. Но, в отличие от действующего полигона, ТБО планируется пакетировать и брикетами укладывать в котлован, а затем закрывать специальной подушкой. Для этого рядом с заводом предполагается разбить большой полигон.

Мусороперерабатывающий комплекс появится в рамках целевой федеральной программы «Охрана озера Байкал». Срок окупаемости проекта - 10 лет. Администрация областного центра намерена к реализации проекта привлечь инвесторов. Стоимость размещения кубометра мусора на перерабатывающем комплексе будет, по предварительным расчётам, в два раза выше сегодняшних расценок. Мэрии перед запуском завода предстоит разработать механизм отслеживания и наказания недобросовестных компаний, которые занимаются вывозом ТБО. Администрация Иркутска и депутаты городской Думы опасаются, что из-за новых расценок под угрозой утонуть в мусоре могут оказаться ближайшие садоводства и леса.

При этом, по проекту, иркутский мусороперерабатывающий завод не рассчитан на медицинские отходы, которых в Иркутске в год насчитывается около 40 тыс. тонн. По словам Чубука, областное правительство вместе с Министерством здравоохранения сейчас прорабатывает вопрос о строительстве сжигающего завода для отходов особого класса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти определились с площадкой для завода ТБО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.