Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ташкент под глубоким атлантическим давлением

  • Ташкент под глубоким атлантическим давлением
  • Смотрите также:

Формулировки о беспрецедентно интенсивном вмешательстве во внутренние дела Узбекистана не появятся в «демократической» глобальной прессе. Зато со смаком публикуются очередные доклады известной «правозащитной» организации Human Rights Watch.

Согласно одному из последних докладов, во время беспорядков в узбекском Андижане произошли «массовые убийства», ответственность за которые возлагается «правозащитниками» на правительственные войска, а значит - на руководителя республики Каримова. На фоне скандалов, дискредитирующих семью узбекского лидера, излюбленная западными политиками тема нарушения прав человека становится очевидным сигналом в адрес узбекских элит

Новость о докладе Human Rights Watch появилась на одном известном ресурсе, материалы которого посвящены событиям, происходящим в Центральной Азии. Примечательно, что речь ведется о документе под заголовком «Свинцовый дождь: андижанская бойня 13 мая», который был опубликован в июне, но почему-то вновь о нем вспомнили именно сейчас - в тот период, когда Узбекистан переживает серьезные внутренние проблемы в правящих кругах.

Несомненно, андижанские события и раньше использовались в качестве кнута, которым пытались щелкать перед узбекскими властями всякий раз, когда кто-либо из представителей Западной Европы или США наносил визит в Ташкент. Нет ничего удивительного и в том, что внимание к трагедии в Андижане сначала нагнеталось, а затем растворялось после успешных для Запада переговоров с Исламом Каримовым. Есть основания полагать, что за демарш Узбекистана с выходом из ОДКБ официальный Ташкент получил весьма длительную индульгенцию от «носителей демократии».

Несколько слов о самом докладе «правозащитников». Сутью документа являются стенания о том, что со стороны узбекских властей не удалось добиться «сотрудничества» в вопросе выявления всех обстоятельств конфликта в Андижане, поэтому бедным инициаторам пришлось компоновать материалы для доклада в основном из интервью с очевидцами. Разумеется, официальные данные о погибших (173 человека) вряд ли могли бы масштабно впечатлить западных читателей, поэтому «правозащитники» берут на себя смелость заявлять о том, что число жертв «идет на сотни».

Создается впечатление, что такие вот «доклады» о зверстве правящих режимов (Сирия - как близкий пример) создает один и тот же коллектив энтузиастов - но при этом они настолько ленивы, что «документы» получаются похожими друг на друга и по логике, и по набору аргументов, а главное - по выводам. Зато подобная стряпня с успехом тиражируется в дальнейшем на подконтрольных медиа.

Есть мнение, что для серьезных геополитических экспертов, аналитиков в генеральных штабах, специалистов из разведывательных служб подобные «технологии» уже давно являются известным инструментом, который то и дело в роли грубой дубинки применяют в отношении тех государств, где «есть проблемы с демократией». Список таковых в последние годы остается почти неизменным. Говоря конкретно об Узбекистане и о той ситуации, которая складывается вокруг Ислама Каримова, можно с большой долей вероятности предположить, что давление на нынешнего лидера будет оказываться и далее, а по мере сопротивления избранному внешнему сценарию - только расти.

При этом уже не важно, какой набор инструментов будет использован. Ведь почерк автора - очевиден.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ташкент под глубоким атлантическим давлением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.