Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Извлекла ли уроки Европа, покажет Вильнюсский саммит

  • Извлекла ли уроки Европа, покажет Вильнюсский саммит
  • Смотрите также:

Вильнюс принимает гостей саммита Восточного партнерства, вызвавший столько шума. ЕС, как устроитель и хозяин встречи в верхах, сегодня не может похвастаться успехами и победой своего проекта по Соглашению об Ассоциации с ЕС.

За последние месяцы Европейский союз получил сразу несколько ударов. Первая, кто после нескольких лет переговоров отказалась от парафирования соглашения, стала Армения, которая после визита президента Сержа Саргсяна в Москву к коллеге Владимиру Путину, поменяла европейский курс на вступление в Таможенный Союз (ТС), где главную роль играет Россия.

Более того, президент Армении пообещал не только не совершать каких-либо действий, противоречащих интересам ТС, но даже и намеком не высказываться в этом контексте. Решение президента Саргсяна потрясло определенную часть армянского общества: «Это был прямой удар по репутации Армении, по фактору Армении как в регионе, так и вне его, прямой угрозой всем компонентам безопасности Республики Армения» - заявил эксперт Армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

После Армении намного болезненный удар нанесла Украина. Опять-таки, после визита президента Виктора Януковича в Кремль, Украина отказалась не то что от парафирования, а от подписания Соглашения об Ассоциации! Известно, что ЕС не всех балует таким высоким вниманием, предлагая сразу же подписать столь лелеянное им соглашение. Как пишут СМИ, в обоих случаях Россия применила жесточайший прессинг и шантаж, вынудив Армению и Украину отказаться от евроинтеграции и присоединиться к Таможенному Союзу. Путин, запугав своих жертв экономической блокадой, возобновлением конфликта в Нагорном Карабахе (Армения), внутренней дестабилизацией с возможным свержением существующих властей, что является особо страшным для руководителей этих государств, вынудил их пойти на попятную.

«В борьбе за Украину русские применяли безжалостные, если не грубейшие, методы. Начиная с лета, Россия блокировала украинский экспорт, который составляет почти 40% торгового оборота Украины и достигает несколько десятков миллиардов долларов. Россия является виновницей во всей этой экономической драме» - заявил член Мониторинговой миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский в интервью польскому радио Radio ZET.

Квасьневский отметил, что ЕС слишком запоздал с оказанием помощи Украине, пост-фактум пообещав разработать экономический пакет для компенсации тех убытков, которые нанесла Россия. Он также считает, что ЕС очень поздно прояснил для себя, насколько негативными могут быть последствия экономического давления России на Украину.

Само же украинское правительство объясняет свой отказ от подписания Соглашения об Ассоциации тем, что Украина несет потери из-за сокращения товарооборота, а Евросоюз не предлагает помощи: Мы не получили четкого сигнала от наших европартнеров о том, что эти потери, которые мы получили за последние 4 месяца, будут компенсированы» - заявил вице премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Где-то ближе к Вильнюсскому саммиту, 25 ноября, еще одна страна Восточного партнерства, Азербайджан, заявила, что не собирается подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС, она сама предлагает заключить соглашение о партнерстве между Азербайджаном и Европейским Союзом. Известно, что Азербайджан еще год назад озвучил это решение, но сегодня еще раз повторил перед саммитом. «Мы хотим подготовить документ, то есть формулу сотрудничества, который будет еще более адекватен уровню нашего сотрудничества с ЕС. Открыто говорю: мы им (ЕС) заявили, что не сможем принять соглашение об ассоциации с ЕС. Наше сотрудничество дошло до такого уровня, что мы можем подписать с ЕС соглашение о партнерстве» - заявил на днях заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов в интервью местному телеканалу ANS.

Но как обещают еврочиновники, ни Армения, ни Украина, ни Азербайджан или иная другая страна Восточного партнерства, отказавшись от парафирования или подписания Соглашения, не потеряет симпатии и помощи со стороны Европейского Союза. Хотя с другой стороны, страна, которая является членом Таможенного Союза, не имеет право входить в другие союзы, например, в тот же ЕС.

Богатый нефтью и газом Азербайджан является влиятельным игроком не только регионального значения, поэтому, может позволить себе подобное заявление и потребовать больше преференций от ЕС. С другой стороны, это прикаспийское государство старается оттянуть осуществление угрозы Кремля по размораживанию конфликта в НКО. Известно, что Москва, не только увеличивает численность личного состава российских военнослужащих, расквартированных на 102-й военной базе в армянском городе Гюмри, но и приумножила авиационный парк самолетов, способных решать задачи охраны воздушного пространства и поражать наземные цели. РФ также создала вертолетную базу для усиления трансляционного и ударного потенциала. Все эти шаги направлены на укрепление 102-й российской военной базы для стратегического сдерживания, как заявил командир военной базы. Во всех шести странах Восточного партнерства у России есть довольно много рычагов давления, которые она задействовала перед Вильнюсским саммитом.

Накануне открытия саммита в СМИ распространилась еще одна довольно смутно сформулированная информация, явно не в пользу евроинтеграции, и вызвала много вопросов относительно изменений в проекте декларации Вильнюсского саммита: «Европейский Союз изъял из проекта итоговой декларации Вильнюсского саммита упоминание о статье договора о ЕС, которая предусматривает возможность вступления в Евросоюз любой европейской страны, уважающей европейские ценности». О Вильнюсском саммите и для ясности информации порталГрузия Online связался с Елене Хоштариа, независимым экспертом, соучредителем GRASS (Ассоциация Реформ Грузии):

Что означают изменения и как подействует на страны Восточного партнерства?

Елене Хоштариа: Соглашение об Ассоциации и декларация два разных документа. Разумеется, и декларация имеет важное значение, она подписывается между Евросоюзом и 6-ю государствами, которые участвуют в Вильнюсском саммите. Что касается конкретно информации об изменении в проекте декларации, это совершенно несерьезная и достаточно безответственная информация на фоне того, что происходит на Украине. Кто разбирается в дипломатии и знает, как составляют важные документы, тому известно, что журналисты не имеют никакого доступа к документам, проектам декларации, над которыми до последней секунды работают во время саммита. Поэтому, серьезно рассуждать об анонимной информации какого-то журналиста, который якобы заметил, что изъято упоминание определенной статьи договора с ЕС, несерьезно и вредно для общей ситуации.

Во-вторых, ассоциированное соглашение, и вообще, Вильнюсский саммит не предполагает политическое решение о будущем вступлении Грузии и любых других 6-ти государств в Евросоюз. Поэтому, положение о перспективах нашей интеграции, нашего членства в ЕС не должно быть в этой декларации. Конечно, цель нашей дипломатии, зафиксировать эти положения в любых документах и заявлениях.

Почему ЕС проиграл Армению, Украину, Азербайджан? С Белорусью понятно было...

Здесь надо учитывать целый ряд факторов, все зависело не только от Евросоюза, но и от Украины, от России. Мне кажется самая главная проблема, если говорить с точки зрения Евросоюза, это отсутствие проактивной политики в отношении постсоветского пространства, особенно региона, в который входят страны Восточного партнерства. Можно было рассчитать, что Россия будет против Вильнюсского саммита, против процесса ассоциированного соглашения, против всего процесса евроинтеграции, это ведь так логично с российской стороны! Надо было заранее работать и с Украиной, например, обсуждать проблемы возмещения ущерба, связанного с евроинтеграцией и с российским давлением, или с процессом демократизации. Т.е. надо было строить политику заранее, не в последний момент, сейчас, когда они об этом узнали, а задолго выработать хотя бы приблизительную схему, которая учла бы российскую реакцию, ее огромное давление на эти государства. С Азербайджаном немного иная ситуация, они не собирались подписывать в Вильнюсе соглашение, но само заявление, конечно, тоже свидетельствует, что это есть целая волна антиевропейских заявлений, которая имеет целью нанести ущерб Вильнюсскому саммиту.

Остались Грузия и Молдова, сейчас мы парафируем соглашение, но до подписания остается еще много времени...

Евросоюз должен извлечь очень серьезные уроки и предложить реальную перспективу интеграции, с учетом реальных экономических и политических выгод для постсоветских государств, которые находятся под давлением РФ, и еще больше будут подвергаться давлению с ее стороны. Настал один из решающих моментов, который покажет, извлекла ли Европа уроки, что должно проявиться в отношении Евросоюза к Грузии и Молдове. Вильнюсский саммит покажет, насколько серьезно они будут защищать эти государства и сумеют ли дать отпор российским амбициям после Вильнюсского саммита и до подписания Соглашения об Ассоциации; насколько готов Евросоюз, противостоять агрессивным действиям России в отношении Грузии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Извлекла ли уроки Европа, покажет Вильнюсский саммит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.