Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обнаружены ошибки в проекте конструкций ТЦ в Риге

  • Обнаружены ошибки в проекте конструкций ТЦ в Риге
  • Смотрите также:

Эксперты, которых привлекла латвийская компания RE&RE, построившая обрушившейся торговый центр Maxima в рижском районе Золитуде, нашли ошибки в проекте его строительных конструкций.

Экспертизу провели сертифицированные строительные инженеры Алдис Грасманис, Валерий Васильев и Дидзис Жигурс, сообщает Delfi.

Эксперты пришли к выводу, что главными причинами обрушения крыши торгового центра являются допущенные на стадии разработки технического проекта грубые ошибки в определении нагрузок на конструкции перекрытия, а также недостаточно просчитанная несущая способность соединительного узла нижнего пояса стальной фермы крыши. Она оказалась втрое меньше необходимой.

Как отмечает портал, заключение будет подготовлено только после выполнения полного объема подсчетов, а также получения результатов лабораторных тестов, использованных при строительстве материалов.

Предприятие также пригласило компанию конструкторских услуг BRE Global провести полный анализ расчетов, а также - экспертизу материалов, как только будет получено разрешение на доступ к объекту, который по-прежнему охраняется полицией.

Здание, в котором находился магазин Maxima, принадлежит девелоперу Homburg. Построено оно было компанией Re&Re по проекту фирмы Kubs. Здание было сдано в эксплуатацию в конце 2011 года.

Основной удар упавшей крыши пришелся на кассы и овощной отдел супермаркета Напомним, трагедия произошла вечером 21 ноября в одном из спальных районов Риги. По словам очевидцев, «здание сложилось как карточный домик». В здании ТЦ погибли 54 человека, в том числе двое граждан России, а также трое спасателей и четверо работников магазина. Пострадали около 40 человек, среди них ребенок и 10 спасателей.

Популярные материалы Рабочие закатали прораба в бетон из-за невыплаты зарплаты FEMEN подрались с проститутками (видео) В Чечне выступили против внесения православия в Конституцию Глава правления компании Re&Re, которая построила обрушившийся ТЦ Maxima, попал в больницу с сердечным приступом.

По словам владельца строительного бюро HND Grupa, которое было одним из проектировщиков магазина, причиной обрушения могло стать скопление на крыше супермаркета стройматериалов, доставленных для озеленения. Кроме того, один из источников рассказал, что примерно год назад в торговом центре Maxima был пожар, который мог как-то сказаться на надежности конструкций здания.

В то же время председатель правления компании Re&Re сообщил, что вероятными причинами обрушения могли стать ошибки в проекте или использовании строительных материалов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Обнаружены ошибки в проекте конструкций ТЦ в Риге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.