Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Комета ISON распалась на части

  • Комета ISON распалась на части
  • Смотрите также:

Комета ISON пропала с экранов слежения и, скорее всего, не смогла преодолеть близкий к поверхности Солнца полет, распавшись на части, заявили в четверг британские астрофизики.

«Чуда не случилось, комета пропала с экранов слежения», - процитировала британская телерадиокомпания ВВС астрофизиков. По их оценке, все говорит о том, что комета распалась под воздействием солнечной радиации и гравитационных сил, передает ИТАР-ТАСС.

Однако это пока не подтверждают американские ученые. По их данным, на которые ссылаются британские СМИ, комета продолжает свое движение на расстоянии в 1,1 млн километров от поверхности Солнца. Температура в этой части космоса достигает 2,7 тыс. градусов по Цельсию.

В свою очередь астрофизики Европейского космического агентства (ЕКА) сообщают, что ISON развалилась, но одна из ее достаточно крупных частей пока продолжает свой полет.

Комета получила свое неофициальное имя от английской аббревиатуры, составленной по первым буквам в названии проекта «Международная научная оптическая сеть» (International Scientific Optical Network - ISON), который объединил астрономов-любителей из разных стран. Официально ей был присвоен порядковый номер С/2012 S1.

ISON была открыта в прошлом году российским астрономом Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским, когда они работали в обсерватории в Кисловодске.

Ранее сообщалось, что комета в четверг должна подойти по своей орбите к Солнцу на расстояние чуть больше 1 млн километров и находиться к нему в 150 раз ближе, чем Земля. В это время ее скорость должна достигнуть 380 км в секунду, а температура на ее поверхности превысит 2,7 тыс. градусов по Цельсию.

Согласно результатам наблюдений, в последние дни ее ядро из льда и пыли, составляющее в диаметре около 3 км, нагрелось и начало деформироваться, выбрасывая газы и частицы плотных веществ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Комета ISON распалась на части


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.