Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Сердюков стал подозреваемым только сейчас

  • Почему Сердюков стал подозреваемым только сейчас
  • Смотрите также:

Дело «Оборонсервиса» было заведено еще в октябре прошлого года, в ноябре в отставку был отправлен Анатолий Сердюков. И с тех пор генерал Владимир Маркин буквально еженедельно твердил: его статус может измениться. Но что-то мешало следователям, и они даже рассказывали об этом журналистам. Ульяна Малашенко восстановила хронологию событий и сейчас расскажет и покажет, какими шажками подбирался Следственный комитет к бывшему министру обороны.

Малашенко: Дело «Оборонсервиса» появилось в октябре прошлого года. Высокопоставленных сотрудников предприятия «Оборонсервис», которое занималось хозяйственной деятельностью Министерства обороны, заподозрили в махинациях при продаже непрофильных активов ведомства. Предварительно ущерб оценивали в три миллиарда рублей. Сейчас речь идет о шести миллиардах. Фигуранты дела были знакомы с Анатолием Сердюковым. Одно из самых первых громких следственных действий - обыск у главы департамента имущественных связей Минобороны Евгении Васильевой. Следственные действия проходили в присутствии Сердюкова.

6 ноября 2012 - министр обороны был отправлен в отставку. Для того, чтобы обеспечить чистоту расследования, пояснил Владимир Путин.

Менее двух недель спустя, 22 ноября 2012 года, были проведены 18 обысков в коттеджах чиновников Минобороны, в том числе и в доме Сердюкова. Сразу несколько фигурантов дела «Оборонсервиса» , включая Екатерину Сметанову, дали показания против бывшего министра обороны.

20 декабря во время большой пресс конференции Владимир Путин заявил, что Сердюкова будут судить, невзирая на заслуги и регалии. Если, конечно, найдутся основания для этого.

Неделю спустя состоялся первый допрос Сердюкова. В Следственный комитет он приехал в качестве свидетеля. Тогда многие предполагали, что после допроса его статус может измениться, но этого не произошло. Сославшись на отсутствие адвоката, Сердюков отказался давать показания.

Зато в январе этого года в деле появились первые упоминания о зяте Сердюкова, Валерии Пузикове. Следователей заинтересовало, почему дорога к базе отдыха, принадлежавшей Пузикову, строилась за счет бюджетных денег, да еще и с привлечением военнослужащих. В прессе появлялись сообщения о том, что именно на этой базе отдыха Сердюков принимал высокопоставленных гостей, включая первых лиц государства. Вскоре было возбуждено уголовное дело.

В марте Сердюков дал показания о строительстве этой базы. Использование труда военнослужащих он объяснил «заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжёлую, а порой и опасную службу на находящемся неподалёку полигоне Ашулук»

24 июня 2013 года Счетная палата обнаружила нарушение в работе, 23 июля Сердюкова допросили по делу о продаже особняка в Санкт Петербурге, а в августе - в прессе появляются сообщения о том, что дело «Оборонсервиса» разваливается.

Однако 20 ноября 2013 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая в парижской Сорбонне, вдруг пообещал всех обрадовать изменениями в деле «Оборонсервиса». Впрочем, потом стало известно, что Сердюков устроился на новую работу - в федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, и про заявления главы следственного комитета как то забыли. Власть слишком долго не могла решить судьбу Сердюкова, и то, что теперь он стал подозреваемым вряд ли говорит о том, что ему может грозить тюремный срок, считает политолог Игорь Бунин

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий: Власть осознала, что нельзя не сделать, хоть один решительный шаг. Скорее всего, он отделается крупным штрафом. Я думаю, это ошибка с точки зрения пиара. Недовольными будут все: следователи, общественное мнения, элиты не понимают, что можно, а что нельзя.

Малашенко: Стоит отметить, что никто пока не может исключить никакого варианта развития событий. Так, например, адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин уже говорил сегодня в интервью нашему каналу о том, что нельзя наверняка прогнозировать, появятся ли новые дела в отношении Анатолия Сердюкова или нет появятся: слишком непредсказуем Следственный комитет, по мнению защитников. При этом нужно отметить, что одновременно приходят сообщения от информагентств. В частности, один из источников агентства ИТАР-ТАСС сообщает о том, что дело Анатолия Сердюкова, конкретно сегодняшнее, о котором сейчас идет речь, может быть переквалифицирована и статья может быть заменена на более тяжкую. Подробностей пока нет и официальных подтверждений этого тоже нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Сердюков стал подозреваемым только сейчас


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.