Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ должна предложить Украине и Белоруссии проект КБ

  • РФ должна предложить Украине и Белоруссии проект КБ
  • Смотрите также:

Сегодня в Вильнюсе открылся саммит Восточного партнёрства. В первую очередь, на нём будут обсуждаться отношения между ЕС и Украиной, но основные решения, как ожидается, будут приняты завтра. Опрошенные RT эксперты высказали своё мнение относительно перспектив интеграции Украины в ЕС в преддверии завтрашних заседаний.

Напомним, что всего за неделю до начала саммита Киев решил отложить запланированное ещё год назад подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это вызвало резкую критику со стороны украинской оппозиции, члены которых устроили митинги в крупнейших городах страны и даже попытались взять штурмом здание кабинета министров в Киеве.

Между тем, в Евросоюзе заявляют, что по-прежнему готовы подписать соглашение, если Украина передумает. Однако и президент страны Виктор Янукович, и премьер-министр Николай Азаров заявили, что Киев стремится подписать соглашение об ассоциации и создать зону свободной торговли с ЕС на откорректированных условиях и только после трёхсторонних переговоров с участием России.

«Россия и Украина должны перестать спорить, как дети»

«Янукович поступил, как мудрый капитан корабля. Когда корабль попадает в непонятную ситуацию и теряет ориентиры, капитан корабля дает команду «Стоп машины, осмотреться!». И вот сейчас необходимо, чтобы украинская экономическая наука и украинская производственная элита всё же просчитали, что является более выгодным для страны», - заявил в интервью RT президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

«По-хорошему, это должно быть совместное политическое решение президентов Украины и России. Необходимо собрать руководителей предприятий, руководителей отраслей экономики двух стран, теоретиков и поставить им политическую задачу: найдите лучший и наиболее эффективный способ взаимодействия двух экономик и выдайте нам проектное предложение», - отметил он, добавив, что то же самое надо сделать со специалистами от науки, культуры и образования.

По его словам, геополитическое положение Украины таково, что она не может быть только европейской или только пророссийской, поэтому необходимо найти приемлемое решение для обеих стран.

«Мы одна цивилизация. Мы должны формировать и восстанавливать общее православно-славянское пространство, а также развивать совместное производство в различных областях и стараться оградить их от негативного вмешательства западных структур», - подчеркнул Ивашов.

Вместе с тем, по словам Ивашова, даже пророссийским украинцам очень многое не нравится в России. «Для того, чтобы учить, надо быть примером. Нужен разумный подход. Мы должны перестать спорить как два дитя», - отметил он.

«Украину пока не зовут в ЕС и вряд ли позовут полноправным членом. Однако, если Украина сделает своим приоритетом европейский вектор, то их обязательно затащат в НАТО, что выльется в формирование враждебных отношений в сфере безопасности», - сказал Ивашов, добавив, что Россия должна предложить Украине и Белоруссии создать проект коллективной безопасности. «Я уверен, что мы найдем союзников по формированию общей коллективной системы безопасности, как в Украине, так и в Белоруссии», - подчеркнул он.

«В отношениях с ЕС нужен прагматизм»

«Я согласен с последним выступлением Януковича, где он сказал, что ассоциация Украины с ЕС - это вопрос денег. Возможно, это звучит грубо, но это так», - заявил RT директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.
«Экономики в этом вопросе больше, чем политики. Страна находится в непростой ситуации. Ей надо отдавать кредиты МВФ. А международные кредиторы требуют сокращения внутреннего бюджета страны, от чего страдает, как правило, социальное обеспечение», - отметил Рожанковский, добавив, что предложенных ЕС €610 млн в год явно недостаточно.

«Украина должна для себя решить, на чём она сможет специализироваться, если вступает в Евросоюз. Украина - металлургическая страна и там неплохо развито машиностроение, но стандарты у Украины и ЕС разные. Поэтому стране необходимо будет вводить новые ГОСТы, на что может уйти около 10 лет», - заявил он.

Рожанковский также отметил, что Украина в сложившейся ситуации должна будет принять прагматичное решение. «Если ЕС выделит достаточно денег на конверсию экономики и гарантирует объемы экспорта украинских товаров в Европу, то тогда им надо начинать переход. Это будет очень болезненно для Москвы, но и Кремль будет предпринимать ответные шаги», - сказал он.

По словам Рожанковского, если Брюссель сможет выделять $3-3,5 млрд в год, то к 2023 года Украина будет готова перейти в Евросоюз. «Но в ЕС полно проблемных стран. Многие также не понимают, за чей счёт будут выделяться деньги. И когда в Евросоюзе окончательно поймут, что на оплату вступления Украины у них денег нет, то этот вопрос просто уйдет с повестки дня», - заключил он.

Новый Майдан

Напомним, в конце прошлой недели украинские власти приостановили процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к акциям протеста сторонников евроинтеграции.

Президент Украины Виктор Янукович в интервью центральным телеканалам страны заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано, только когда Киев и Брюссель договорятся о «нормальных условиях».

Президент заявил, что поддерживает интеграционные устремления участников «евромайданов» в стране. В то же время глава государства выступил против политизации выступлений такого рода. «Я аплодирую тем, кто вышел поддержать европейскую интеграцию», - сказал Виктор Янукович, подчеркнув при этом, что среди демонстрантов были и те, «кто вышел решать свои политические вопросы под партийными флагами и с лозунгами».

Причину приостановки евроинтеграции ранее озвучил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, руководство страны получило от Международного валютного фонда письмо, в котором содержались неприемлемые условия предоставления кредитов этой финансовой организацией. По его словам, среди этих условий были повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, замораживание уровня заработных плат и пенсий, отмена субсидий для сельского хозяйства. «Мы не могли пойти на это», - заявил Азаров.

Эксперты отмечают, что договор, предложенный Украине, был для неё экономически невыгодным. В частности, если ранее Евросоюз обеспечивал вновь вступившие страны долгосрочными кредитами с низкой процентной ставкой, которые направлялись на поднятие экономики страны до европейских стандартов, то Украине такого предложения не поступило.

Руководство ЕС также потребовало от Украины, с одной стороны, сократить дефицит бюджета, что в настоящее время является для страны непосильной задачей, а с другой - поднять цены на газ для внутренних потребителей, что чревато социальным взрывом.

Кроме того, вступление ЕС усложнило бы торговые отношения Украины с Россией. «Россия и Украина имеют между собой договор по зоне свободной торговли. Это значит, что по многим группам товаров у нас нулевые импортные тарифы. Уровень таможенной защиты со странами ЕС у нас совсем другой», - отметил на недавней встрече с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом президент России Владимир Путин.

«Если Украина подписывает договор с Евросоюзом и обнуляет свои тарифы, это автоматически приведёт к тому, что европейские товары беспрепятственно пойдут в Россию. Это, по нашему мнению, может убить целые отрасли российской экономики», - сказал президент, отметив, что в случае положительного для ЕС результата подписания договора с Украиной Россия будет вынуждена закрыть для неё льготные режимы.

Соответственно, в результате вступления Украины в ЕС Россия вынуждена была бы повысить пошлины на украинские товары до уровня пошлин европейских поставщиков, что автоматически сделало бы невыгодными торговые отношения между Россией и Украиной, считают специалисты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ должна предложить Украине и Белоруссии проект КБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.