Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сахалин вошел в индекс расточительности регионов

  • Сахалин вошел в индекс расточительности регионов
  • Смотрите также:

По данным «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), для руководства Сахалинской области местные чиновники закупили авто за 8 млн рублей и 333 млн рублей из бюджета выделяется под строительство гаража для правительственных машин. Об этом «Известиям» рассказали в самом ОНФ.

— В «Народном фронте» составляется «индекс расточительности» регионов, и одним из субъектов, который вызывает много вопросов по рекордно высоким суммам закупок, стала Сахалинская область, — говорят в ОНФ.

— Чиновники Сахалинской области 27 ноября провели аукцион на закупку очень дорогого Mercedes для областного правительства за 8 млн рублей. Роскошный автомобиль закупается, несмотря на бурные протесты общественности и запросы ОНФ на имя губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина с требованием обосновать закупку, — пояснил руководитель ревизионной комиссии «Фронта», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Он уточнил, что заказчик, руководствуясь собственным положением о закупках, рекомендовал заключить договор на поставку автомобиля с единственным принявшим участие в конкурсе участником — ЗАО «Мерседес-Бенц РУС».

Лысаков уже готовит запрос в Счетную палату с просьбой проверить не только законность этой закупки, но и рациональность расходов всего бюджета Сахалинской области, так как для сверхдорогой машины область выделяет еще 333 млн рублей под строительство соответствующего по статусу гаража.

Он пояснил, откуда появилась цифра 333 млн рублей.

По его словам, местные чиновники запланировали строительство крытой стоянки — двухуровневой, на 100 автомобилей. В областном бюджете на 2014 год на строительство нового гаража предполагается выделить 280 млн рублей. Однако по инвестиционной программе Сахалинской области в 2013 году на реконструкцию существующего на данный момент гаража уже должно было быть выделено 53 млн рублей.

Реконструкция потребовалась в связи с тем, что в марте прошлого года под тяжестью неубираемого снега у гаража обрушилась крыша и похоронила шесть дорогостоящих машин (2–3 млн рублей). Таким образом, гараж обойдется области в 333 млн рублей. Для сравнения, на обеспечение деятельности скорой медицинской помощи в 2014 году, в том числе обновление и поддержание ее автопарка, в области будет выделено около 218 млн рублей.

Лысаков напомнил, что сахалинские власти за счет бюджетных средств хотят также улучшить свой имидж.

— Руководство области заложило бюджете области до 2016 года 680 млн рублей на улучшение имиджа губернатора и его команды. Эту трату мы также попросим проверить Счетную палату. Лично я считаю, что эти 680 млн можно было также сэкономить на более важные нужды, — считает Вячеслав Лысаков. — Конечно, с точки зрения закона закупки не нарушают законодательство. Но ведь должны быть совесть, здравый смысл, инстинкт самосохранения. У чиновников этого инстинкта нет.

В свою очередь, «Известиям» удалось дозвониться до губернатора Александра Хорошавина. Выслушав вопросы, он коротко ответил:

— Ничего не закупали. Это ошибочная информация. Я сейчас нахожусь в отпуске и, к сожалению, не могу с вами общаться. Всего доброго.

Получить уточнения и разъяснения изданию не удалось, так как глава региона больше не брал трубку.

Эксперты считают, что подобные траты региональных чиновников просто недопустимы.

Член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев говорит, что нужно действовать быстро.

— Такие суммы, выставленные чиновниками на торги, — не только позор для нашего государства в целом, но и признак уверенности властей региона в своей безнаказанности за такие растраты денег налогоплательщиков и крышевании данной затеи вышестоящим начальством. Если заявку пропустят, то придраться к ним будет невозможно, поэтому действовать надо сейчас, — считает он.

Член экспертного совета комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции ГД Анатолий Сотников полагает, что пришло время поменять систему госзакупок, а также ввести для руководства регионов отчетность перед избирателями.

—Надо выстроить систему, чтобы региональные чиновники, начиная с глав управ, сперва заручались одобрительным заверением своего населения (форму еще надо продумать), а потом уже и шли со всем этим к вышестоящим начальникам, — говорит он.

В ОНФ также уточнили, что самый дорогой гараж, найденный на сайте государственных закупок, на данный момент оценивается в 66 млн рублей. (Закупка, осуществленная в августе 2013 года, предусматривает гараж, рассчитанный на 30 автомобилей, и размещение ремонтных мастерских для ОАО «Курские электрические сети».)


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сахалин вошел в индекс расточительности регионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.