Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из Манаса в Актау. Что это было?

  • Из Манаса в Актау. Что это было?
  • Смотрите также:

Приступая к выводу войск из Афганистана, американцы хотят перенести свою военную базу из киргизского аэропорта Манас в казахский порт на Каспийском море Актау. Напомним, что военное сотрудничество США и Казахстана уже носит весьма долгосрочный характер, и ведётся на основе пятилетнего планирования. План на 2013-2017 годы был подписан в Вашингтоне в ноябре 2012 года. 

Правда, о размещении базы в Актау там ничего не говорится – по плану сотрудничество ориентировано на такие сферы, как боевая подготовка и миротворческие операции. Только военную активность американцев по всему миру вряд ли можно охарактеризовать, как миротворческую. Вторжение в Афганистан в 2001 и в Ирак в 2003 – это были миротворческие операции, что ли?

США тратят на военные нужды столько же, сколько все остальные страны мира вместе взятые. На 2014 финансовый год Министерство обороны запрашивает у Конгресса 526 миллиардов долларов. Немалая часть этих средств предназначена для содержания сотен американских военных баз на всех континентах, кроме Антарктиды. Раз придя куда-нибудь, американцы уходят очень неохотно. Например, в Германии они остались и после её объединения и устранения советской военной угрозы. 

Одной из таких баз был киргизский аэропорт Манас, арендуемый с декабря 2001 года и официально используемый для транзита военных грузов в Афганистан. В 2009 году президент Киргизии Курманбек Бакиев уже пытался закрыть эту базу, и его решение было ратифицировано парламентом. Американцы увеличили арендную плату и смогли остаться. Но подав заявку на вступление в Таможенный союз, Киргизия окончательно потребовала от американцев убраться со своей территории к 11 июля 2014 года. 
Теперь они ищут замену, и присматриваются к казахскому порту Актау. По их расчётам так можно будет получить самый короткий маршрут для перевозок, и пошатнуть позиции России в регионе, затруднив функционирование ОДКБ, ШОС и Таможенного союза.

Ещё в апреле 2013 года на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что готов предоставить порт Актау для транзита американских военных грузов. В дальнейшем, до окончательного решения Киргизии о выдворении американцев, эта тема не поднималась. Теперь она снова на повестке дня. 
Вообще-то, Казахстан – член ТС и ОДКБ, и размещать американские военные базы на своей территории – как-то не очень соответствует духу этих организаций. Кроме того, соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное в 2010 году в Баку, уже в первой своей статье гласит, что обеспечение безопасности на Каспийском море полностью является прерогативой прикаспийских государств. И при чём тут тогда база США, которые прикаспийским государством никоим образом не являются? 

Даже чтобы выйти из этого соглашения, Казахстан должен был уведомить остальных участников за год, но он не делал и этого. Заявления казахских высших чиновников о том, что база нужна для обеспечения операции международных сил в Афганистане, не выдерживают никакой критики – к 2014 году большая часть американских войск из Афганистана будет выведена, и порт Актау для снабжения оставшихся будет совершенно не нужен. Начальник управления Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны Казахстана Рафик Таиров пытается успокоить общественность заверениями о том, что через Актау будут перебрасываться не столько военные грузы, сколько стройматериалы, мебель и кухонная утварь. Генштаб Казахстана заверяет Россию, что база никоим образом не затронет российские интересы, и не помешает выполнению обязательств Казахстана в Таможенном союзе, ОДКБ и ШОС. Но в это как-то слабо верится. Американское посольство в Казахстане заявляет, что сотрудничество США и Казахстана носит чисто коммерческий характер, при котором казахские подрядчики производят транспортировку грузов для американских войск по северной распределительной сети. Но через Актау сейчас ввозится в Афганистан меньше 1% грузов. Так при чём тут северный распределительный путь?

В документах ШОС нетрудно найти обоснование требования вывода американских войск с авиабазы Манас. Это же присутствует и в решениях ОДКБ. И все эти соображения в такой же мере касаются и размещения американской базы в любой другой точке Средней Азии. Расстояние от Актау до Астрахани всего 363 км – это 10 минут полёта на истребителе. Размещение американской базы в Актау – это демонстративное пренебрежение интересами России и попытка заполучить контроль над нефтегазовыми ресурсами Каспийского моря. От существующей структуры региональной безопасности ничего не останется. И этого хочет Казахстан, будучи членом ТС, ШОС и ОДКБ?
Как правопреемница СССР, Россия несёт ответственность за стабильность в Центральной Азии, и американское военное присутствие с этим совершенно несовместимо. А Казахстан в последнее время выходит с очень странными инициативами, заставляющими удивлённо спросить «Что это было?» Например, принять в ТС Турцию, о чём мы уже писали ранее. 

Таким образом, с сожалением приходится отметить, что инициатор евразийской интеграции – Казахстан – сейчас является в ней самым ненадёжным звеном из-за своих странных инициатив. И России, безусловно, стоит употребить всё своё влияние в ТС, чтобы никакой американской базы в Актау не было.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Из Манаса в Актау. Что это было?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.