Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РД-180: «Детские»угрозы со «взрослыми»последствиями

  • РД-180: «Детские»угрозы со «взрослыми»последствиями
  • Смотрите также:

В конце августа Россия в очередной раз продемонстрировала стремление «утереть нос» Соединенным Штатам, напомнив им (а также российскому электорату), что в самом престижном и высокотехнологичном виде человеческой деятельности – космической, Америка без России «никуда». Причем не только американские астронавты не смогут добраться до МКС и обратно без российских «Союзов», но и одна из главных «рабочих лошадок» космической программы США – ракета-носитель (РН) «Атлас-5» не оторвется от стартового стола без российских ракетных двигателей типа РД-180.

Напомним: поставки РД-180 в США осуществляются в соответствие с указом, который был подписан еще Борисом Ельциным в 1996 году. Согласно этому документу, Россия должна поставить в США до 2020 года 101 двигатель РД-180. К настоящему времени в Америку отгружено уже более 70-ти штук.

И вот, в конце нынешнего лета, Совет безопасности РФ стал рассматривать вопрос о прекращении поставок РД-180 в США. Не предмет ли гордости для страны, лидера которой британский журнал The Economist однажды изобразил в вид гангстера с топливозаправочным пистолетом вместо автомата в руках? Намек очевиден: главная сила России – нефть. Унизительное состояние для любого государства, претендующего на то, чтобы его уважали не только за обширную территорию и природные ресурсы.

И вот вместо «бензопистолета» Совбез РФ вложил в руки лидера Кремля ракетный двигатель. В мире, где военная мощь определяется не количеством солдат или танков, а высокотехнологичным оружием, Россия может ограничить возможности США по использованию данного оружия. Ведь «Атлас-5» нередко используется для вывода в космос спутников военного назначения.

Космическая политика по Гоголю

Зависимость Соединенных Штатов от России в некоторых весьма важных аспектах космической деятельности, обеспечиваемых «Союзами» и двигателями РД-180, – не миф. Но данная зависимость носит слишком временный характер, чтобы ее можно было использовать в качестве серьезного средства давления на США («РД-180: кого Совбез отправил в «нокдаун»?) (линк) 

Парадокс ситуации вокруг РД-180 связан даже не с тем, что США, имея в своем распоряжении несколько соизмеримых по возможностям с «Атласом-5» ракет-носителей (не считая РН своих европейских и японских союзников), смогут, пусть и с определенным напряжением, обойтись без РД-180. Он заключается в том, что и Россия, а точнее – одно из ключевых предприятий российской космической отрасли НПО «Энергомаш», также зависит от поставок РД-180 в США. «Энергомаш» является разработчиком и производителем данного типа двигателей.

Вот что сказал в августе исполнительный директор этого предприятия Владимир Солнцев в интервью РИА «Новости» (процитировано в журнале «Новости космонавтики»): «Если говорить о моей точке зрения, то я считаю, что нецелесообразно прекращать поставки (РД-180 в США). Из-за этого у нас может резко упасть загрузка предприятия, спад может составить примерно 60%. Тогда предприятие можно будет закрывать, потому что за счет этих ресурсов (средств, полученных от поставок) мы проводим модернизацию производства и покрываем другие расходы».

Та

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку РД-180: «Детские»угрозы со «взрослыми»последствиями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.