Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти хотят превратить Россию в Русь купеческую

  • Власти хотят превратить Россию в Русь купеческую
  • Смотрите также:

Как преодолеть рецессию и оживить экономику? Да все просто: нужно заставить людей работать, причем хорошо – так, чтобы они были кровно заинтересованы в результатах своего труда. Таков путь, выбранный нынешним правительством. «К 2020 году около половины трудоспособного населения должно быть занято в малом и среднем бизнесе», – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на предпринимательском форуме «ОПОРы России».

Попробуем представить картину в цифрах. С учетом пессимистичных прогнозов Минэкономразвития, которое предсказывает сокращение трудоспособного населения к 2020 году на 8-9% (с нынешних 87 миллионов до 79-80 миллионов), получим что-то около 40 миллионов человек. Сорок миллионов бизнесменов против нынешних чуть более двух с половиной миллионов – рывок зверский!

А теперь – самое интересное: в переплавке граждан в предпринимателей власти обещают активно помогать, но про налоговые послабления лучше забыть. Льготное налогообложение – не наш путь! «Все, что сделано по всем налоговым статусам для малого предпринимательства, уже достаточно много. Больше пока ничего делать не надо. Уже столько инструментов и статусов, что нужно навести порядок», – объявил Шувалов.

Что значит «навести порядок», все прекрасно понимают. Хотя, в идеале, если уж вести собственное дело, то чтоб все по-честному, по-купечески. Глядишь, и помогут!

Правительство сейчас рассматривает возможность введения налоговых каникул для бизнесменов, начинающих свой малый бизнес, рассказал первый вице-премьер. Со следующего года планируется начать эксперимент по введению налоговых каникул для малого бизнеса в нескольких регионах. Если по итогам 2014 года эксперимент пройдет успешно, каникулы распространят на всю страну.

Обещают власти и денег дать «на раскрутку». Небезвозмездно, конечно. Игорь Шувалов сообщил, что поддержал предложение Улюкаева выделить в будущем году из Фонда национального благосостояния 100 миллиардов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. По его словам, средства могли бы предоставляться по ставке не более 10% годовых. Условия получения льготных кредитов только обсуждаются, поскольку в правительстве понимают, что риски есть. По оценкам Шувалова, 10-15% всех денег возвращены не будут, а значит, нужна госгарантия.

В сухом остатке имеем не налоговые льготы в виде эксперимента, а почти халявные деньги, которые пока неизвестно, как получить. Возможно, дальше будет что-то существеннее. Пока же трудно понять, каким образом власти сделают из каждого второго экономически активного гражданина предпринимателя. Но главное – поставить задачу, а уж как она будет выполняться – личное дело каждого. В конце концов, предпринимательство – деятельность самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск.

Попробуем разобраться, что сегодня мешает людям захотеть пойти в бизнес. Среди основных причин чаще называют поборы, криминал и коррупцию. Но если с бандитами и чиновниками договариваться худо-бедно научились, то сопротивляться фискальным властям сложнее.

По оценкам экспертов, с декабря 2012 года более 700 000 индивидуальных предпринимателей закрыли свое дело, ликвидировав регистрацию. Основная причина ухода – двукратное (до 35 000 рублей) увеличение с 2013 года страховых взносов для самозанятых. Из них около 32 500 рублей уплачивается в Пенсионный фонд, и 3185 рублей – в Фонд обязательного медицинского страхования.

Неподъемным, особенно на начальных этапах, является 18-процентный налог на добавленную стоимость. Для сравнения: в Казахстане он равен 12%, а в США – просто отсутствует. Все попытки заменить НДС налогом с продаж провалились. Впрочем, споры об этом не утихают до сих пор.

Тема НДС была поднята и в рамках предпринимательского форума «ОПОРы России». «Раз сегодня мы говорим о благоприятном инвестиционном климате, о мотивации и стимулировании собственного бизнеса, почему вообще не убрать НДС как налог? – поинтересовался бизнесмен. – Ведь что такое бизнес, как не создание дополнительной стоимости? Зачем же облагать ее налогом? В то же время НДС рождает массу проблем: все основные налоговые нарушения и преступления связаны именно с ним».

Ответ чиновника был категоричным. «Отмена НДС не решит проблему экономического роста. НДС – это не единственная причина, по которой контролирующие органы приходят к бизнесу. Налог на добавленную стоимость является источником пополнения бюджета, и просто так его отменить нельзя. Добавлю еще, что если болит голова, то стоит ее полечить. То есть если есть проблемы с НДС – может, нужно подумать, как их решить? Кроме того, в свое время Минэкономразвития выступало с инициативой отмены НДС, но решение принято не было», – пояснил заместитель министра экономического развития Сергей Беляков.

Очевидно, что ключевым является третий пункт: поступления от НДС приносят в казну 3 триллиона рублей, что составляет почти пятую часть федерального бюджета (14 триллионов рублей). Следовательно, рассчитывать на отмену этого налога не стоит.

Несмотря на вклад в экономику, пусть и небольшой, предприниматели не снискали всенародной любви. Их до сих пор многие воспринимают как мироедов и спекулянтов. Не любят их и власти: чиновники всегда тяготели к крупному бизнесу, тогда как малый и средний воспринимается как «лишний геморрой». В индивидуальных предпринимателях привыкли видеть чаще нарушителей налоговой дисциплины и не только.

«Мы все обязаны исполнять налоговый закон. Если мы его не исполним, для нас это чревато вплоть до уголовной ответственности. Я думаю, что нормы закона обязательны и для тех же налоговых органов, – вступился за бизнес-сообщество член правления «ОПОРы России», председатель экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Орлов. – У нас замечательные законы, но если вы (чиновники. – Прим. KM.RU) не сможете их обеспечить – грош им цена».

Наконец, вместо того чтобы думать над улучшением имиджа предпринимателя в стране, в правительстве ломают голову над инвестиционным климатом. «Мы совершенствуем администрирование, разрабатываем дорожные карты. Никто не удовлетворен этим состоянием», – посетовал первый вице-премьер.

Шувалов усомнился, что россияне способны оценить тот путь реформ, который прошло правительство. Зато в обществе, по его словам, процветают экстремальные позиции в отношении каждой из сфер. «У нас есть враги народа – чиновники, враги народа – предприниматели; у нас есть очень плохие в глазах пациентов врачи; у нас есть очень плохие педагоги в глазах тех, кто получает образовательные услуги... Есть вообще кто нормальный в стране?» – заметил Шувалов. «Просто мы не уважаем друг друга и не уважаем то, что в себе меняем», – резюмировал он.

И с этим трудно не согласиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти хотят превратить Россию в Русь купеческую


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.