Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Повышение температуры приводит к дефициту воды в мире

  • Повышение температуры приводит к дефициту воды в мире
  • Смотрите также:

27 ноября в Астане открылась Центрально-Азиатская научно-практическая конференция «Состояние и проблемы сектора производства пшеницы в условиях изменения климата». Чиновники казахстанского Минсельхоза, их коллеги из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, представители объединений предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей, ученые и эксперты ЮСАИД и ПРООН обсуждали грядущие климатические вызовы и пути обеспечения продовольственной безопасности одного из самых густонаселенных регионов планеты. 

Ни для кого не секрет, что метеорологи видят в наблюдаемых ныне изменениях климата пролог чуть ли не к экологическому бедствию. Повышение температуры приводит к дефициту воды, а значит, росту площадей засушливых земель и опустыниванию, уменьшению урожайности и снижению качества выращиваемых сельхозкультур. К сожалению, на основе прогнозов по изменению климата на 2030, 2050, 2085 годы можно полагать, что ожидаемые погодные условия будут неблагоприятными для выращивания яровой пшеницы в большинстве регионов РК, констатирует собкор ИА «Казах-Зерно».

Скорее всего, изменятся оптимальные сроки посева яровой пшеницы, и следовательно, сократится продолжительность вегетационного периода. Единственный обнадеживающий фактор - рост концентрации углекислого газа - будет положительно влиять на производительность яровой пшеницы, но увеличение температуры, как предполагается, сведет его благотворное влияние на нет, и в конечном итоге производительность сельскохозяйственных земель сократится весьма значительно. Потери урожая в некоторые годы из-за негативных погодных условий могут достигать, по прогнозам экспертов, порядка 50-70%. О социальных последствиях снижения объемов главной продовольственной сельхозкультуры, которые коснутся всех жителей проблемного региона, также можно говорить только в негативном ключе.

Уменьшение доходов фермеров и сельчан, падение выручки от экспорта и соответственно снижение расходов госбюджета сформируют привычное бедным странам хищническое отношение к земледелию с целью получения быстрых денег. А это, в свою очередь, выведет на новый виток процессы деградации и опустынивания сельхозугодий.

Как видите, для нашей страны цена вопроса довольно высока. Ведь Казахстан входит в пятерку ведущих мировых экспортеров зерна, а на рынке экспорта муки занимает лидирующие позиции, и лишиться этой конкурентоспособной отрасли экспорта страна никак не может. К тому же основными потребителями казахстанской муки и зерна преимущественно являются наши ближайшие соседи, то есть продовольственная безопасность Центрально-Азиатского региона во многом зависит от казахстанской пшеницы. Экспортный потенциал пшеничного сектора Казахстана достигает 6-7 млн. тонн, в некоторые годы составлял до 10 млн. тонн. Отечественный Минсельхоз планирует, что с учетом реформ в рамках комплексной программы развития эта цифра в ближайшем будущем может составить 15-20 млн. тонн.

Но директор департамента аналитических исследований АО «Казагромаркетинг» Жанна Байтемирова нарушила плавное течение обсуждения этих идиллических перспектив. По мнению эксперта, для того, чтобы добиться этих показателей, необходимо решить множество внутренних вопросов в сфере законодательства и реализации продуманной государственной экспортной политики, которая сейчас, по ее мнению, отсутствует.

- На долголетнем графике мы видим, что кривая урожайности делает довольно резкие скачки, а это значит, про производство зерновых у нас непростительно сильно зависит от окружающих природно-климатических условий. А если они еще и ухудшатся, как о том свидетельствуют данные?  Очевидно, что сей прискорбный факт связан с низким уровнем развития технологий. Поэтому, соответственно, данные по экспорту муки и зерна также нестабильны, хотя валовой сбор свидетельствует, что экспортный потенциал есть.  Это происходит потому, что у нас нет экспортной стратегии.

В данный момент можно выделить три экспортных направления: южное, с традиционно высоким интересом к казахстанскому зерну (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан), перспективное восточное направление, где по маркетинговым годам виден рост, и деградирующее западное направление (ЕС, Турция и Египет), где казахстанскую пшеницу вытесняет более конкурентоспособная украинская или российская.

В свете развития данных направлений можно констатировать следующие проблемы развития рынка зерна в РК:

- отсутствие реальной диверсификации сельхозугодий. Пшеница занимает монопольное положение, поскольку производство зерновых реально субсидируется. Но это тормозит развитие мясного животноводства;

- сложности с логистикой - нехватка зерновозов, новых экспортных рынков и направлений;

- недостаточное внимание уделяется сбыту продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности, муки и макаронных изделий. К тому же посольства РК за рубежом не имеют специальных аналитиков сельхозпрофиля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Повышение температуры приводит к дефициту воды в мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.