Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Официальный Тбилиси: евроинтеграция Грузии – необратимый процесс

  • Официальный Тбилиси: евроинтеграция Грузии – необратимый процесс
  • Смотрите также:

28 ноября на проходящем в Вильнюсе саммите ЕС «Восточное Партнерство» Грузия и Молдова парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. 29 ноября состоится официальная церемония парафирования. Таким образом, предварительная стадия интеграционного процесса осталась позади. Подписание соответствующих соглашений со странами ЕС, возможно, состоится в сентябре 2014.

Напомним, что Украина уже парафировала соглашение об ассоциации и должна была подписать его на вильнюсском саммите, однако за неделю до его начала официальный Киев под давлением России приостановил процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

В Грузии такое развитие событий вызвало вопрос: не попытается ли Москва повторить украинский сценарий и с официальным Тбилиси? Правда, грузинские власти заявляют, что если российское руководство встанет на пути евроинтеграции Грузии, то они смогут противостоять давлению Москвы.

«Мы хотим наладить отношения с Россией», – подчеркнул министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили, выступивший на бизнес-форуме в рамках вильнюсского саммита. – «Есть шанс политического давления, – продолжал министр. – Ему также подвергся грузинский рынок, так как на экспорт нашей продукции действовало эмбарго.... Будет болезненно, если Россия это повторит (введение эмбарго – Н.Ч.), но… наш рынок максимально диверсифицирован, и думаю, что эмбарго не сильно отразится на экономике нашей страны».

Напомним, что в этом году Россия отменила введенное в 2006-м эмбарго на грузинскую продукцию. Впрочем, представители прежнего руководства утверждают, что став членом ВТО, Москва в любом случае была обязана открыть свой рынок для Грузии.

«Необратимый процесс»

В связи с опасениями по поводу усиления российского давления на Грузию глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе заявила, что, «с экономической точки зрения, Грузия зависит от России меньше, чем другие страны «Восточного партнерства».  Кроме того, продолжала Ранджикидзе, в условиях, «когда 20% территории Грузии оккупирова

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Официальный Тбилиси: евроинтеграция Грузии – необратимый процесс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.