Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виноделы Украины против Соглашение об ассоциации с ЕС

  • Виноделы Украины против Соглашение об ассоциации с ЕС
  • Смотрите также:

Виноделы Украины призывают президента не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. В Вильнюсе открывается саммит Восточного партнерства. Главная интрига форума - подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом со стороны Украины и расширенное соглашение о свободной торговле.

Несмотря на решение Киева приостановить подготовку к подписанию документа, Литва, которая возглавляет Совет Евросоюза, все еще надеется, что украинские власти в последнюю минуту передумают. Заключить соглашение призывает и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она обратилась к лидерам Европейского союза, чтобы они отменили одно из главных условий соглашения: ее освобождение из тюрьмы.

Кроме украинского вопроса, участники саммита обсудят будущее сотрудничество Евросоюза с пятью странами постсоветского пространства: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией и Молдавией. В работе саммита примут участие представители 34 стран на уровне глав государств и министров, а также руководство Евросоюза. Продлится саммит до 29 ноября.

Ассоциация Виноградари и виноделы Украины (АВВУ) призывает президента Украины Виктора Януковича отказаться от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС 29 ноября на тех условиях, которые предлагает Евросоюз, передает ИА Казах-Зерно.

Мы настаиваем на том, что только такое решение спасет Украину от усугубления и без того сложного экономического положения и нанесения серьезного удара по стратегически важным отраслям… В противном случае, мы заявляем, что вместе с подписью на документе Соглашения, будет подписан и смертельный приговор винодельческой отрасли Украины. Отечественные предприятия останутся безоружными перед экспансией продукции европейских производителей, - говорится в обращении директора АВВУ Сергея Михайлечко к президенту.

В ассоциации отмечают, что винодельческая отрасль в стране работает в условиях отсутствия господдержки, объемы производства украинских вин постоянно сокращаются, сужается и внутренний рынок этой продукции.

И в такой момент на наш рынок придут европейские производители, вооруженные финансовой и организационной помощью со стороны своих государств и высокой лояльностью нашего потребителя к импортной продукции вне зависимости от ее качества, - подчеркивает АВВУ.

По мнению ассоциации, европейское развитие Украины должно происходить только при взаимовыгодных договоренностях с ЕС.

На сегодняшний день ЕС предлагает вариант, выгодный только самому Союзу, а это уже не развитие и сотрудничество суверенных государств, а демонстрация исключительно потребительского отношения к Украине, - сказано в письме.

Подписание Соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли принесет больше выгод Европейскому Союзу, чем Украине, считает постоянный представитель Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов.

Много говорили о выгодах Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, но анализ был неполный, потому что не говорили в полном объеме о выгодах ЕС, которые он получит от подписания этого соглашения. Более углубленный анализ показывает, что выгоды Евросоюза могут оказаться более значительными, чем выгоды Украины, - сказал В.Суслов в ходе круглого стола в четверг в Киеве.

Он отметил, что создание зоны свободной торговли и взаимная отмена импортных пошлин всегда выгоднее более конкурентоспособной экономике. Отсюда возникает реальная угроза того, что большинство украинских производителей в условиях зоны свободной торговли с европейскими производителями не выдержат открытой конкуренции, это может провести к остановке тысяч предприятий и массовой безработице в Украине.

ЕС получит значительное расширение рынка сбыта своих товаров, а украинские производители могут потерять внутренний рынок. ЗСТ нужно создавать с примерно равными по конкурентоспособности, - добавил он.

Отметим, что по мнению профессора и доктора экономических наук Никита Александровича Кричевского, с присоединением Украины к ЕС и созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) об относительной дешевизне украинского продовольствия можно будет забыть. Условиями создания ЗСТ являются в том числе беспошлинный ввоз в Украину европейской сельхозпродукции, введение дискриминационных для Украины тарифных квот и сохранение в ЕС многомиллиардных дотаций аграрному сектору (объем бюджетной поддержки сельского хозяйства в странах ЕС достигает 45% от стоимости продукции, тогда как в Украине – порядка 6%), что делает украинское продовольствие как в ЕС, так и в самой Украине неконкурентоспособным. В итоге Украина навсегда потеряет самый ценный ресурс любой экономики – внутренний рынок.

Для доступа отечественной сельхозпродукции на рынок Европы необходимо как можно скорее адаптировать украинское законодательство к требованиям ЕС. Об этом ранее заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на круглом столе «Аграрный сектор Украины на пути европейской интеграции».

Глава ведомства также сообщил, что на сегодняшний день уже более половины международных стандартов в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности реализованы в Украине.

«ЕС автоматически не открывает для нас свой рынок, – отметил Николай Присяжнюк. – Для доступа нашей продукции, ее конкурентоспособности нам необходимо адаптировать наше законодательство к соответствующему законодательству ЕС. В частности, до 59 регламентов и директив ЕС, перечисленных в проекте соглашения. Одновременно мы рассчитываем на обещанную европейской стороной существенную финансовую и техническую помощь».

Так, на сегодняшний день в Украине уже имплементированы 52% международных стандартов ISO в области сельского хозяйства. Еще 59% исполняются в сфере пищевой промышленности. Кроме того, гармонизированы 64% стандартов Европейской Комиссии в сельском хозяйстве и 40% – в пищевой промышленности.

Однако институт исследований и прогнозирования НАН Украины оценил потенциальные расходы на адаптацию законодательства Украины к законодательству ЕС в 156,29 млрд евро, позже округленные в 160 млрд евро, исходя из затрат на эти цели Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в период с 1991 по 2015 годы.

Согласно обнародованным в четверг на круглом столе Украинского форума данным, ученые из института сложили все расходы в этих четырех странах, поделили их на среднюю численность населения за 1991-2013 годы, а потом умножили на 45,5 млн украинцев и еще на коэффициент 1,5.

Увеличение затрат на 50% для Украины Институт НАНУ объясняет структурным фактором – состоянием социальной инфраструктуры, изношенности основных фондов Украины по сравнению с исследуемыми странами Европы.

Согласно документу, удельные затраты на душу населения в отобранных четырех странах разнятся от 776 евро у Чехии до 5,1 тыс. евро у Венгрии за 23 года.

При этом на затраты восточноевропейской четверки в период после подписания ими Соглашений об ассоциации с ЕС (с 1991 по 1994 годы) до вступления в ЕС в 2004 году пришлось 13,5%, тогда как остальная сумма – уже на период после того, как они стали членами Евросоюза.

Уже в период членства расходы на сельское хозяйство, как указывают украинские ученые, составили 8 млрд евро, на продовольственную промышленность – 1,6 млрд евро, модернизацию транспортной инфраструктуры – 34,3 млрд евро, в сфере защиты окружающей среды – 33 млрд евро и в сфере юстиции и внутренних дел – 391 млн евро.

В Брюсселе называют озвученную украинской стороной сумму непропорциональной. 160 млрд евро, которые некоторые называют как затраты урегулирования Украины, – эта цифра является непропорциональной, невероятной. Эта цифра, если ее разделить на 10 следующих лет, составляет около 10% украинского ВВП, - сказал еврокоммисар по вопросам политики и добрососедства Штефан Фюле в четверг, выступая на бизнес-форуме в Вильнюсе.

Заявления украинской стороны о том, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС повлечет серьезные затраты для экономики Украины, не имеют оснований, убежден еврокомиссар. Претензии по поводу якобы высоких затрат для украинской экономики, связанных с договором об ассоциации, не обоснованы и не убедительны, и не ясно, на каких именно данных, если такие данные существуют, они основываются, - заявил он в интервью Интерфаксу.

Он напомнил, что ЕС является крупнейшим международным источником технической и финансовой помощи Украине. С момента обретения Украиной независимости в 1991 году, ЕС поддерживал ее реформы и модернизацию, предоставив свыше 3,3 млрд евро субсидий, – сказал еврокомиссар.

Отложить подписание соглашения с ЕС Виктор Янукович решил 9 ноября на встрече с Владимиром Путиным, пишет The Guardian. Об этом, по данным издания, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.
«Основные так называемые договоренности были достигнуты не во время моего визита в Санкт-Петербург, где мы лишь уточняли детали, а, конечно, на встрече президентов, - цитирует The Guardian. - Руководство РФ однозначно заявило: подписание соглашения означает, что дальше обсуждать торгово-экономические режимы (между Россией и Украиной) не будет иметь смысла».

Азаров добавил, что окончательный удар по «историческому» соглашению нанесли жесткие условия, поставленные МВФ: Киев счел их невыполнимыми. Евросоюз также признал, что требования эти жесткие, и выдвинуты они были в неподходящий момент.

По словам Азарова, МВФ потребовал повысить тарифы на отопление и горячую воду, а также прекратить господдержку сельского хозяйства. «У меня сложилось впечатление, что МВФ либо не понимает экономическую ситуацию на Украине, либо выдвигает заведомо неприемлемые условия», - передает The Guardian слова украинского премьера.

Тем не менее Янукович намерен отправиться в Вильнюс и объяснить, почему Киев отказался от соглашения. В своем выступлении по ТВ он назвал предложение Евросоюза по финансовой помощи «унизительным». «Не надо нас унижать, мы серьезная страна, европейская», - заявил президент Украины. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Виноделы Украины против Соглашение об ассоциации с ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.