Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отзыв лицензии у Мастер-банка: вопросов больше, чем ответов

  • Отзыв лицензии у Мастер-банка: вопросов больше, чем ответов
  • Смотрите также:

Почему потребовался целый год, чтобы принять решение об отзыве лицензи?

С приходом Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России число банков с отозванной лицензией вновь начало расти. В принципе борьбу с банками, которые пренебрегают интересами вкладчиков, проводя разного рода сомнительные и потому высокорискованные операции, можно только приветствовать. И всё же недавнее решение регулятора относительно Мастер-банка вызывает вопросы.

Тучи над Мастер-банком начали сгущаться ещё весной прошлого года. В марте 2012 года в МВД заявили о том, что им удалось пресечь деятельность преступной группы, участников которой подозревали в незаконном обналичивании по меньшей мере 2 млрд. рублей. В рамках этого дела были проведены 29 обысков, в том числе в самом Мастер-банке. А уже 19 апреля 2012 года МВД направил в адрес Центрального Банка официальное письмо с перечислением фактов, свидетельствовавших о незаконной деятельности Мастер-банка, а также ходатайство о проведении в нём внеплановой проверки. Тогда же был задержан бывший сотрудник Мастер-банка, обвинявшийся в соучастии в незаконном обналичивании денежных средств.

Впрочем, об этом в МВД сообщили только 12 октября 2012 года. В том же заявлении утверждалось, что руководство Мастер-банка участвовало в создании преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, раскрывалась примерная схема обналичивания денежных средств и даже приводились размеры комиссионного вознаграждения за подобные операции. В заключение  было сказано, что рассматривается вопрос о возможном отзыве у Мастер-банка лицензии на осуществление банковской деятельности.

Всего несколько часов спустя Центробанк опубликовал свой пресс-релиз, где сообщалось, что в ходе проверок, проведённых по обращению МВД, в Мастер-банке были выявлены нарушения действующего законодательства, и к нему применены соответствующие меры надзорного реагирования. Правда, какие именно меры – не уточнялось. Но уже вскоре по каналам информационных агентств, со ссылкой на «источник, близкий к ЦБ», было распространено «разъяснение», что вопрос отзыва лицензии не рассматривается.  

Интересно отметить, что среди принятых в отношении Мастер-банка мер агентствами называлось ограничение на проведение ряда валютных операций, в частности по переводу средств зарубежным компаниям. Какое отношение эти операции имеют к незаконному обналичиванию рублёвых средств так и осталось непонятно. Как бы то ни было, МВД с новыми заявлениями не выступало, действия или бездействие Центробанка не обжаловало, и вроде бы всё улеглось и забылось. Да так, что сегодня об этой истории годичной давности даже не вспоминают!

А зря. В уже упоминавшемся пресс-релизе Банка России говорилось, что деятельность Мастер-банка находится на постоянном контроле у регулятора. В чём же заключался этот контроль, если в результате у Мастер-банка капитал стал отрицательным, т.е. его обязательства по стоимости превысили реальные активы? Между тем в октябре 2012 года в Мастер-банке было вкладов приблизительно на 39 млрд. рублей, а к ноябрю 2013 года это число увеличилась до почти 47 млрд. рублей. и далеко не все вернут теперь свои деньги. Если в Мастер-банке действительно были проблемы, то почему сразу же не были защищены интересы вкладчиков? По сообщениям всё тех же неназванных «источников» лишь в августе 2013 года Центробанк ввёл в Мастер-банке ограничения на приём новых вкладов.

Почему потребовался целый год, чтобы в результате всё-таки принять решение об отзыве лицензии? И почему вообще её надо было отзывать? И как теперь реализовывать планы по расширению безналичных расчетов среди населения, когда такое число банковских карточек в одночасье стало простым куском пластмассы: банкоматы не работали, а в торговых точках их не принимали к оплате.

Доверие к отечественной банковской системе у населения и так не велико. Но без его повышения трудно рассчитывать на рост инвестиций. Банки просто не смогут аккумулировать необходимые объёмы денежных средств. Частные банки оказываются ненадёжны. И никто не знает, какой банк следующим лишится лицензии. Хотя по рынку уже пошли «черные списки». А государственные – предлагают ставки даже ниже уровня инфляции. При этом они точно также не застрахованы от «пузыря» на рынке потребительских кредитов. Чтобы не говорило их руководство, активная реклама кредитов населению по радио и телевидению отнюдь не способствует его осмотрительности.

Интересно, когда этот «пузырь» всё-таки лопнет, виноватыми окажутся несознательные граждане? Вкладчиков уже пытаются обвинить в том, что они чуть ли не бизнес делают, размещая вклады в проблемные банки под высокие проценты, чтобы затем получить деньги по страховке. Как будто простому обывателю дано предугадать, у какого же банка в следующий раз будет отозвана лицензия.

Наша банковская система, как и вся экономика, больна. Она страдает раковой опухолью – коррупцией, с которой так тесно связана «обналичка». Но приступая к её лечению, стоит все же руководствоваться одной из заповедей Гиппократа, чьим именем и сегодня дают клятву врачи: «Собираясь лечить болезнь, не навреди больному».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Отзыв лицензии у Мастер-банка: вопросов больше, чем ответов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.