Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ - друг Палестины, а мы от своих друзей ничего не скрываем

  • РФ - друг Палестины, а мы от своих друзей ничего не скрываем
  • Смотрите также:

Президент Палестины Махмуд Аббас до конца года посетит Москву. Об этом палестинский лидер сообщил в эксклюзивном интервью руководителю Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Елене Супониной. Он рассказал, какие темы планирует обсудить с Владимиром Путиным. Махмуд Аббас также дал ответ израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху на его предложение выступить в кнессете.

- Господин президент, какие темы вы будете обсуждать во время своего предстоящего в декабре визита в Москву?

- Есть несколько тем, которые нам необходимо обсудить с руководством России. Во-первых, это ход переговоров между нами, палестинцами, и израильтянами. Наши отношения с Россией всегда были очень хорошими и доверительными. Мы с Россией давние друзья. И посему мы от своих друзей ничего не скрываем. Наоборот, мы хотим проинформировать российское руководство о ходе этих переговоров.

Во-вторых, мы будем говорить об отчетах экспертов и следователей, занимающихся расследованием обстоятельств смерти президента Палестины Ясира Арафата. Мы считаем, что теперь уже надо выводить это расследование на международный уровень. И мы будем просить Россию оказать в этом содействие.

Третья тема – это процесс примирения между палестинцами и посреднические усилия на данном направлении. На наш взгляд, в этом вновь скоро будет активно участвовать Египет. Нам хотелось бы обсудить также и с Россией перспективы этого процесса. Тем более, что отношения между Египтом и Россией сейчас очень хорошие, и мы, со своей стороны, этому очень рады.

Наконец, мы обязательно обсудим тему Сирии. Мы уверены, что единственно возможное решение в Сирии – это мирные переговоры между всеми сторонами. Только так можно найти выход. И только такое решение поддержит народ Сирии. Мы и раньше говорили об этом с президентом Путиным. И когда он был у нас в Вифлееме, и когда я приезжал в Москву. Мы говорили об этом и с американцами.

- Как вы оцениваете перспективы созыва международной конференции по Сирии в Женеве?

- Мы надеемся, что предстоящие в конце ноября консультации между россиянами, американцами и другими посредниками помогут устранить препятствия на пути созыва конференции по Сирии.

- Вы сказали, что расследование обстоятельств смерти палестинского лидера Ясира Арафата должно принять международный характер. Но, насколько мне известно, США возражают против этого?

- Мы пока не получили ответа от американцев на этот счет. Да, мы подняли на переговорах с ними эту тему. И они сказали, что их юристы, специализирующиеся на международном праве, сейчас будут изучать этот вопрос.

- Ваш сосед, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, на днях призвал вас, президента Палестины, выступить с речью в израильском парламенте – кнессете. Могли бы вы через нашу радиостанцию дать ему ответ? Вы бы пошли туда выступать с речью?

- Нетаньяху, знаете ли, предлагает, а потом тут же выставляет свои условия: мол, что при этом еще надо сказать это и то. Нет, если мне выставляют условия, то я этого не приемлю. Если же он хочет, чтобы я пришел и сказал то, что я хочу сказать, то я готов в таком случае пойти. Но только чтобы сказать то, что я хочу сказать, а не то, что он хочет услышать.

- Когда же, господин президент, будет создано полноценное государство Палестина в признанных границах?

- Когда Израиль поймет необходимость установления мира на Ближнем Востоке. Вот тогда и появится государство Палестина со столицей в священном Иерусалиме.

- Продолжите ли вы в ближайшее время усилия для того, чтобы Палестина стала полноправным членом ООН?

- В настоящее время мы это не обсуждаем. Но мы получили уже статус государства-наблюдателя в ООН. Исходим из этого в своей работе и в своем взаимодействии с другими государствами. А в будущем Палестина, несомненно, станет и полноправным членом ООН.

- Что может сделать Россия для продвижения израильско-палестинских переговоров?

- В Москве мы как раз об этом и будем говорить. Кроме того, мы будем обсуждать планы развития экономического сотрудничества между Палестиной и Россией. Здесь есть большой потенциал.

Что касается мирных переговоров, то и здесь Россия может сыграть большую и важную роль. Россия, во-первых, друг Палестины. И Россия – это великое государство. Она также еще и член международного квартета посредников по решению палестинской проблемы. Россия играет и будет играть важную роль на Ближнем Востоке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ - друг Палестины, а мы от своих друзей ничего не скрываем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.