Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Демонстранты обесточили здание полиции в Бангкоке

  • Демонстранты обесточили здание полиции в Бангкоке
  • Смотрите также:

Демонстрации в столице Таиланда Бангкоке продолжаются, однако сохранять мирный характер митингов оппозиционерам становится все сложнее. Демонстранты, протестующие против правительства Таиланда, обесточили штаб-квартиру полиции в Бангкоке, передает Channel News Asia. Также произошло первое столкновение между сторонниками и противниками правительства.

Протестующие решили действовать путем мирных захватов: они парализуют работу министерств и других ведомств, не давая чиновникам работать. Для этого демонстранты блокируют правительственные здания, а также грозятся отключить электроснабжение. Одна из таких угроз была приведена в действие - здание полиции в Бангкоке было обесточено.

 Оппозиционеры попытались прорваться внутрь здания, но этого у них не получилось. Власти, кстати, начали использовать резервную схему электропитания штаб-квартиры полиции. Напомним, что накануне к осажденным зданиям Минфина и МИДа прибавились заблокированные МВД, Министерство сельского хозяйства, Минтранспорта и Министерство спорта и туризма.

Однако министерства, до этого заблокированные демонстрантами, работу свою не прекратили. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя МИД Таиланда Сека Ваннаметхи, все государственные учреждения работают в нормальном режиме.

Все министерства и ведомства имеют собственные альтернативные площадки в Бангкоке в отдельно расположенных зданиях. Туда и были переведены сотрудники на время демонстраций, - отметил представитель МИД. Работа кабинета министров не была и не будет прервана демонстрациями, на этом твердо настаивает само правительство и премьер-министр, - объяснил он.

Он также добавил, что его министерство продолжило работу в своем основном здании. Наше здание МИД простояло пустым два дня, люди работали в других местах. Вчера возобновились плановые встречи в основных помещениях, а сегодня весь аппарат министерства работает по обычному графику. Мы поддерживаем постоянную связь с нашими дипмиссиями за рубежом и с иностранными посольствами в Бангкоке, - подчеркнул дипломат.

По его словам, после ночного митинга возле министерства, демонстранты утром даже помогли сотрудникам МИД убрать мусор с территории, после чего ушли от здания.

Согласно полученной нами сводке МВД, ни одно из зданий не пострадало. Акции проводятся снаружи, на огороженной территории возле учреждений. В Бангкоке, кроме зданий министерства финансов, где сейчас находится лагерь демонстрантов, правительственные здания тоже не пострадали, - говорится в сообщении МИД.

Протестующие стремятся искоренить в стране влияние изгнанного премьер-министра Таксина Чинавата. В настоящее время правительство Таиланда возглавляет младшая сестра изгнанного политика Йинглак Чинават, которая избежала вотума недоверия в парламенте - Национальное собрание Таиланда большинством голосов не поддержало такой шаг.

Первое столкновение демонстрантов: трое получили ранения

В Таиланде произошло первое столкновение, в котором пострадали три человека. Правда, полиция к этому не причастна: столкновение произошло между поддерживающими правительство манифестантами и оппозиционерами, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщения местных правоохранителей.

В центральной провинции Патхумтхани толпа из приблизительно 100 демонстрантов направилась в сторону местной мэрии, чтобы, по всей вероятности, заблокировать работу чиновников, однако на им встретилась большая группа из 300 человек, поддерживающих правительство. Возникла потасовка, в ходе которой трое оппозиционеров получили травмы.

Отметим, что полиция пообещала не применять к манифестантам силу. Даже после того, как было обесточено здание штаб-квартиры полиции, правоохранители никак не отреагировали на это.

Ранее глава кабинета министров Йинглак Чинават обязала всех государственных служащих воздержаться от применения силы к демонстрантам при любых обстоятельствах.

Ряд стран, включая Россию, рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Таиланд. За последнее время от поездок в страну отказались около 300 тысяч туристов, сообщило в четверг Министерство туризма и спорта королевства. По данным ведомства, потери индустрии, обусловленные политической нестабильностью в стране, пока составляют 16 миллионов бат (около 500 тысяч долларов).

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Демонстранты обесточили здание полиции в Бангкоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.