Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адепты бога Кузи напали на журналистов ТВ Центра

  • Адепты бога Кузи напали на журналистов ТВ Центра
  • Смотрите также:

В четверг днем на съемочную группу программы Линия Защиты телеканала ТВ Центр было совершено нападение.

Как передает ИТАР-ТАСС, произошло это в Москве, возле дома 9 по Краснопролетарской улице, во время съемки сюжета, который готовил корреспондент программы Александр Наумов. Речь в нем должна была идти о так называемой секте бога Кузи, которую причисляют к тоталитарным религиозным группам. Съемочная группа пыталась встретиться с ее лидером. А журналистов сопровождала бывшая участница секты, имя которой в данный момент не раскрывается, сообщает сайт телекомпании.

Попытка встречи вызвала агрессивную ответную реакцию адептов новоявленного бога. Участники съемочной группы вместе с сопровождавшей их помощницей были атакованы, им нанесено несколько ударов. Затем сектанты распылили из аэрозольного баллончика неизвестную жидкость белого цвета. В результате продюсер съемочной группы Виктория Дунаева получила химический ожог лица, а сопровождающая женщина – ожоги лица и глаз. В негодность была приведена и видеоаппаратура, говорится в сообщении.

На место происшествия вызвали наряд полиции. Правоохранители работают на месте инцидента. Пострадавшим участникам съемочной группы потребовалась медицинская помощь.

Достаточно подробно о секте бога Кузи было рассказано в заявлении распространенном в апреле этого года Отделом Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО), в котором была выражена серьезная обеспокоенность в связи с ситуацией в сфере православных выставок. На одной из таких выставок, проходящих на ВВЦ, были замечены и адепты бога Кузи.

По данным ОВЦО, основателем секты является лжеепископ Роман (владыка Роман), объявивший себя новоявленным мессией. Его настоящее имя - Андрей Юрьевич Попов. Он родился в 1977 году и проживает в подмосковном городе Долгопрудный. У адептов этой секты есть свое божество - Кузя, названный так по имени новоявленного лжестарца. Он якобы молится в затворе день и ночь о страждущих. А на самом деле это самосвят, присвоивший себе сначала сан иеромонаха, а потом епископа, - говорилось в публикации сайта Троицкого храма.

Секта бога Кузи носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений, - заявили между тем в ОВЦО.

Андрей Попов - инвалид по зрению (слабовидящий), однако предпочитает, чтобы его считали слепым. Это, видимо, позволяет создать имидж слепого прозорливца. Богом он провозгласил себя не так давно. В секте бога называют по-простому - Кузя. Якобы так ему было угодно. Поэтому среди сектоведов эта группа и получила свое условное название - секта бога Кузи.

Между тем анонимный автор публикации в Свободной энциклопедии дает иную интерпретацию истории происхождения названия религиозной группы и ее основателя. В публикации сказано, что Андрей Попов в один прекрасный день перестал называться епископом, объявив себя богом, а также реинкарнацией Иисуса Христа, Богородицы, цесаревича Алексия и Елены Блаватской. Имя же Кузя, которым он разрешает себя называть, приписывается... его покойному попугаю.

Деятельности религиозной группы была посвящена серия сюжетов программы Вести-Москва, а также публикации в ряде других СМИ. По приводимым в них данных, на собраниях секты проводятся сеансы внушения, сопровождаемые телесными наказаниями — выдрами. В секте поощряется причинение зла людям, не желающим верить в Кузю как в Бога. Таких атеистов лидер называет демонами. Подделка документов и любой обман во имя секты поощряется. Община разделена на несколько кругов с различными правами.

В заявлении ОВЦО отмечается, что основной доход секте приносит участие ее членов в православных выставках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, ее адепты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы. По данным ОВЦО, только на одной выставке секте может принадлежать от 30 до 40 стендов, что, по мнению Синодального отдела, приносит ей огромный доход. В Википедии сообщается, что молебны в секте не совершаются, а собранные деньги Попов якобы тратит на личный зверинец из экзотических животных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Адепты бога Кузи напали на журналистов ТВ Центра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.