Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай написал страшный сценарий

  • Китай написал страшный сценарий
  • Смотрите также:

США бросили вызов китайской ПВО, установленной над территорией национализированных Японией островов Сенкаку. В ночь с понедельника на вторник над ними пролетели американские бомбардировщики В-52, на подходе авианосная флотилия и несколько японских военных кораблей. Японский аналитик полагает: китайцами уже написан некий страшный сценарий.

Китай претендует на пространство почти в один миллион квадратных миль в Восточно -Китайском море, настаивая на том, что энергетические и рыбные ресурсы моря принадлежат ему. Министерство обороны Китая предупредило через официальные СМИ, что все самолеты, входящие в опознавательную зону противовоздушной обороны над Восточно-Китайским морем, обязаны заранее предоставить идентифицирующую их информацию и данные о маршруте. Невыполнение этого требования приведет к чрезвычайным защитным мерам со стороны вооруженных сил Китая, говорится в заявлении. Причина такого расширения ПВО была обоснована необходимостью защиты от потенциальных угроз c воздуха.

В новую зону ПВО вошли спорные с Японией острова Сенкаку (Дяоюйдао), купленные в 2012 году Японией у частного лица и объявленные ее территорией. Ответные шаги со стороны Японии и США, которые имеют с Японией договор о взаимной обороне 1952 года, не заставили себя ждать. Министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что Военно-воздушные силы самообороны Японии не намерены предоставлять Китаю информацию о полетах своих самолетов в опознавательной зоне китайской ПВО.

Объявление Китаем опознавательной зоны ПВО — это односторонняя мера КНР. Мы настаиваем на том, чтобы она была отменена как можно скорее, и не намерены ее признавать, — цитирует слова министра телекомпания NHK. Мы рассматриваем это событие как дестабилизирующий фактор, как попытку изменить статус-кво в регионе , сказал Министр обороны США Чак Хегель. Эти односторонние действия увеличивают риск непонимания и просчетов .

Хегель предупредил, что американские военные операции в западной части Тихого океана будут проводиться по тем же маршрутам и без выполнения требований Китая, что и было продемонстрировано на следующий день. Китайское министерство иностранных дел осудило заявление Хэгеля как безответственное . Обстановка еще более накалилась, после сообщения о том, что флотилия ВМС США прибыла во вторник к берегам Японии для учений по отработке сценариев возможного нападения на эту страну.

Прошла информация, что бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов, адмирал Майк Маллен, в свое время умолял Китай установить прямой канал связи между двумя армиями, чтобы защититься от потенциальных недоразумений. Подобного обострения отношений не было около 20 лет, последний раз в 1996 году, в так называемый кризис Тайваньского пролива (из-за двух спорных островных групп, Кинмен), когда США послали туда два авианосца.

Это очень глупый, очень рискованный шаг со стороны Китая. Если Народно-освободительная армия Китая попытается вмешаться (в осуществление американо-японских учений), там будут реальные проблемы, — сказал газете USA Today Брэд Глоссерман, исполнительный директор Тихоокеанского форума Центра стратегических и международных исследований в Гонолулу. Аналитик полагает, что Китай решил протестировать недавно избранного премьера Синзо Абэ, который предпринимает шаги для изменения военной стратегии Японии. Абэ проталкивает закон о полной передаче сил обороны Японии под командование Пентагона. Он увеличил расходы на оборону в Японии, которые в текущем году стали самыми большими за последние 22 года (54 миллиарда долларов).

Читайте также:  Ядерной бомбе КНДР многие завидуют

Пока не ясно, почему Китай решил именно сейчас объявить новые воздушные ограничения, сказал газете USA Today Нарушиге Мичишита (Narushige Michishita), директор программы исследований в области международной безопасности в Национальном Институте политических исследований в Токио. Кто за этим стоит — Си Цзинпинь или этого потребовали военные — неизвестно, но если сценарий написан, то это страшный сценарий .

Российские эксперты не так драматичны в своих оценках. Америка хочет поддержать своего союзника. Обама провозгласил курс на создание тихоокеанского направления, где будет действовать вместе с союзниками — Японией, Южной Кореей, Тайванем, одновременно это и урок Китаю, что Америка не будет сдавать своих союзников одного за другим. Но я полагаю, что это просто демонстрация мускулов, и в вооруженный конфликт не перерастет, — прокомментировал Правде.Ру Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН.

Это намерение США показать, кто является хозяином в Азиатско-тихоокеанском регионе, сказал Правде.Ру Павел Каменнов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, заместитель руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая. На эту роль претендует и Китай. Это перспективный регион, где производится до 50 процентов мирового ВВП, и тенденция к росту сохраняется, но силовое решение конфликта маловероятно, так как Китай заинтересован в развитии нормальных отношений с США, в том числе по военной линии. Китай недоволен тем, что США перевооружают армию Тайваня, которую Китай считает своей территорией. Но по многим направлениям страны сотрудничают — это борьба с пиратством, проведение спасательных операций. Что касается Японии, то здесь тоже не видно основы для вооруженного конфликта, страны сильно экономически зависят друг на друга, а конфликт вокруг островов Сенкаку используют для внутренних целей, — сказал эксперт.

Каковы эти цели? Антияпонские настроения продолжают оставаться в Китае очень сильными, поэтому недавно пришедшему к власти Си Цзянпину надо показать, что он мобилизован на борьбу с внешним врагом, это повысит его авторитет и престиж армии и флота. Также новоиспеченный японский лидер — Синдзо Абэ, со своей стороны, преследует похожие цели, он хочет повысить свой международный авторитет и рейтинг внутри страны. Токио пытается разыграть карту китайской угрозы, выступая выразителем интересов стран, которые хотят ограничить рост китайского влияния и умерить геополитические аппетиты Пекина .


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай написал страшный сценарий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.