Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минпромторг поставил под угрозу создание СП Ростеха и Bombardier

  • Минпромторг поставил под угрозу создание СП Ростеха и Bombardier
  • Смотрите также:

Потребность российских авиакомпаний в турбовинтовых самолетах до 80 кресел может составить до 250 лайнеров. Такую оценку, основанную на подсчетах авиационных экспертов, РБК привели в госкорпорации Ростех.

В связи с этим Ростех планирует до середины декабря определиться с выбором сборочного производства в России пассажирского турбовинтового самолета вместимостью до 72 человек. К 15 декабря компания выберет партнера для создания СП. Им станет либо канадская Bombardier (модель Q400), либо франко-итальянский концерн ATR (ATR 72).

Тем временем, как сообщил источник в Минпромторге, на совещании с авиакомпаниями, представителями Минтранса и авиапромышленности, которое провел глава ведомства Денис Мантуров в ноябре, выяснилось, что российским авиакомпаниям нужно всего семь новых самолетов Q400. При таком низком спросе со стороны перевозчиков локализация производства зарубежных самолетов в России нецелесообразна, считают в ведомстве.

В пресс-службе Ростеха РБК отметили, что не рассматривают ситуацию, при которой договор о создании СП по сборочному производству турбовинтовых самолетов с одним из авиапроизводителей не будет подписан.

Кроме того, по словам источника в ведомстве, Минпромторг может с 2014г. обнулить таможенные пошлины на ввоз в Россию турбовинтовых самолетов вместимостью до 72 мест, если Ростех не представит до 15 декабря 2013г. подтвержденные заказы минимум на 10 новых самолетов Bombardier Q400 для российских авиакомпаний.

Напомним, что Ростех и Bombardier в рамках МАКС-2013 подписали меморандум о намерениях создать СП на паритетных началах по производству самолетов Q400 в России. Ростех планирует инвестировать в строительство завода в Ульяновской области около 100 млн долл., а Bombardier передаст нематериальные активы: технологию, конструкторскую документацию и др. Также Ростех заключил с Bombardier соглашение о предварительном заказе 50 самолетов Q400. Соглашение перейдет в твердых контракт после создания СП.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минпромторг поставил под угрозу создание СП Ростеха и Bombardier


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.