Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надувная сверхдержава

  • Надувная сверхдержава
  • Смотрите также:

Самое важное  обществу лучше всего сообщать мимоходом. Одна из российских газет,  опубликовав  видео с интервью посла США Майкла Макфола об отношениях с Россией   сопроводила его коротким комментарием, дескать посол сказал в числе прочего, что «порядочно надоевший вопрос похолодания или потепления отношений между двумя сверхдержавами — это только для прессы».

«Слушайте, слушайте!»- кричат в подобных случаях в британском парламенте. Действительно интересная новость -  полномочный представитель    единственной в мире сверхдержавы  уверенно производит в аналогичный ранг еще одну страну, и эта счастливица, не какой-нибудь  там Китай, а  «наша Раша».

Впрочем радость от повышения  статуса державы у придирчивого читателя  пропадает сразу же, как только он прослушал   самого посла на предлагаемом ролике. Приписанных ему слов  мистер Макфол не говорил, а если и сообщил что- либо  существенное о положении вещей, то лишь смешной факт, что «новости из Америки занимают в российской прессе очень большое место, тогда как в американской о России вообще ничего не сообщают».

Но это вопрос интерпретации и наши патриоты и государственники, естественно найдут объяснение этому дисбалансу. Проклятые американские империалисты завидуют  нашему вставанию с колен и скрывают этот грустный для них факт от своего населения.

Хотя есть и другие мнения относительно сверхдержавного статуса:

Сын бывшего советского лидера Сергей Хрущев, сам давно гражданин Америки, полагает, что «сегодняшняя Россия не может претендовать даже на статус региональной сверхдержавы, это просто большая страна  со своими амбициями»

Профессор ВШЭ С. Медведев, комментируя запланированные в 2014   году  МО закупки надувных макетов танков, самолетов и ракет, саркастически заметил, что  это возможно только в «надувной сверхдержаве, а  власть в России держится на муляжах, ибо она испокон века была страной декораций, потемкинских деревень, крашеной травы».

Политолог С.Белковский рассказал об основном критерии сверхдержавности, которой состоит  не в обладании ядерным оружием,  в в том, что «сверхдержавой может быть только та страна, которая устанавливает стандарты. Россия стандарты не устанавливает».

Несмотря на все сказанное, у массы  российского населения все еще силен постсоветский синдром «мы впереди планеты всей!», а фантомные боли о былом величии СССР искусно подогреваются официозной пропагандой.

Доходит до смешного: страну, низведенную до второстепенной,  хотя и денежной  роли сырьевого придатка   экономик развитых западных стран стилизуют под великую энергетическую державу.   По поводу данной ахинеи не удержался даже супер-пупер-патриот С. Кургинян: «Можно подробно описывать то, какой замечательной будет эта телега. И почему телега — лучший вид транспорта. Но нельзя не отдавать себе отчет в том, что великая энергетическая держава — это телега. С колесами из титана, нановожжами, биотехнологической лошадью и так далее. А также с термоядерным пулемётом («эх, тачанка-ростовчанка» и так далее)».

На особом российском  пути к  мировой гегемонии, во время которого страну все время сворачивают то в безумие людоедского социального эксперимента, то в клептократию с колокольным звоном,  есть и некоторые достижения, одно из которых затронул бывший преподаватель нашего «солнцеликого» в разведшколе  И. Прелин в письме на его имя: «...за 13 лет Вашего руководства Российской Федерацией ....реальностью стал поразительный результат этой борьбы: российские чиновники перестали воровать! Они стали грабить! Причем повсеместно и в невообразимых ранее масштабах».

При некотором переизбытке фантазии можно принять невообразимые масштабы  грабежа за  атрибуты истинного величия.

Впрочем  некоторые  адекватные авторы прямо повторять всю эту лажу о сверхдержаве  избегают, чтобы  не быть высмеянными в силу отсутствия наличия оной.

Остается лишь вкладывать этот смешной тезис в уста представителей единственной сверхдержавы.  Как это произошло в случае с Макфолом.

Авось проскочит...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Надувная сверхдержава


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.