Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О халатности министра Сердюкова

  • О халатности министра Сердюкова
  • Смотрите также:

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, которому так и не были предъявлены обвинения в деле «Оборонсервиса» и который недавно получил назначение на новый пост, обвинен в преступной халатности. Как сообщает РИА «Новости», в основу обвинений лег эпизод с базой отдыха «Житное», дорогу к которой министр Сердюков приказал построить за счет бюджетных средств. Кроме того, как сообщает издание, работы по обустройству базы, по распоряжению Сердюкова, были проведены военнослужащими.

По имеющимся оценкам, ущерб, нанесенный государству в результате действий Сердюкова, составил 56 миллионов рублей. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, вопрос об избрании меры пресечения экс-министру будет решен позднее, однако грозить ему может год лишения свободы и штраф на сумму до двух миллионов долларов. В настоящее время Сердюкова  ждут в Следственном комитете для допроса.

Долгожданное 00004000 обвинение

Дело «Оборонсервиса», по которому Сердюков до последнего момента проходил как свидетель, вызывало вопросы у многих. Экс-министра обвиняли, в частности, в использовании служебного положения для защиты от следствия.  Сегодня, однако, к ранее существовавшим вопросам добавились два новых: во-первых, почему обвинение было предъявлено только сейчас?  А во-вторых – почему статья избрана относительно незначительная?

Политолог Дмитрий Орлов считает инициированное дело прозрачным. «То, что Сердюкова назначили на значимую должность в системе корпорации «Ростехнологий», не означает, что он получил индульгенцию от преследований, от интереса со стороны правоохранительных органов, – пояснил Орлов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Но если говорить о перспективах этого дела, то мне кажется, что и масштаб правонарушений, которые ставятся ему в вину, и санкции, которые предусмотрены законом, позволяют предположить, что тяжкого преступления нет».

Перспективы дела Орлов оценивает как не слишком опасные для экс-министра. «Серьезных санкций против Сердюкова, например, связанных с лишением свободы, не последует», – полагает эксперт.  Тем не менее, полагает он, выплатить штраф Сердюкову все-таки придется.

Клановые войны

Иначе оценивает предъявленные Сердюкову обвинения член президентского совета по правам человека Николай Сванидзе.  По его словам, речь в данном случае идет о «постоянной борьбе в высших… сферах российской политики».

«Некоторые группировки соперничают и не могут договориться о том, что делать с Сердюковым:  скидывать его на копья с кремлевской стены, делать козлом отпущения или не делать, – считает Сванидзе.  – К нему есть вопросы в плане коррупции несомненные, но ведь такие же вопросы есть к очень многим людям из высшего российского руководства». Несмотря на это, экс-министр, по мнению журналиста, строго выполнял все свои «договоренности», заключенные, возможно, на очень высоком уровне. «Поэтому должен действовать принцип – его не трогать», – резюмировал Николай Сванидзе.

Почему же Сердюкова все-таки начали «трогать»? По словам Сванидзе, «трогают» бывшего министра обороны «очень кисло». «Ему грозит год исправительных работ, причем не исключено, что это будет условно, а сумма, которую ему инкриминируют, для такого уровня просто смешная: меньше двух миллионов долларов – такую сумму чиновник может на чай в ресторане оставить, – так характеризует ситуацию член президентского совета по правам человека. – Сейчас явно ищется повод для того, чтобы удовлетворить общественный интерес – показать, что мы вроде как боремся с коррупцией, и в то же время – не трогать его серьезно».

Сам по себе Анатолий Сердюков, даже находясь в опале, имеет для власти немалую ценность, убежден Сванидзе. «Я думаю, что он много знает, – считает эксперт. – Потом, у Владимира Путина есть, безусловно, свои представления о «понятиях», потому что, если человек выполняет договоренности, а его делают жертвой, то очень многие откажутся работать, а людей, которые выполняют обязательства, вождь должен защищать».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку О халатности министра Сердюкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.