Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина за 10 месяцев сократила импорт газа на 15,9%

  • Украина за 10 месяцев сократила импорт газа на 15,9%
  • Смотрите также:

Киев в январе-октябре 2013 года сократил импорт газа на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 23,35 млрд кубометров, сообщило в четверг министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

При этом потребление газа в стране за десять месяцев уменьшилось на 5,6% - до 38,85 млрд кубов, передает УНИАН.

По данным Министерства доходов и сборов, Украина в январе-октябре 2013 года импортировала газ в денежном выражении на общую сумму 9,536 млрд долларов. На сегодняшний день поставками газа в Украину занимаются: энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии), компания Сергея Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии), компания Дмитрия Фирташа Ostchem (с территории России), а также государственная НАК «Нафтогаз Украины» (Польша, РФ).Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд кубометров. По итогам 2012 года Украина сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд кубометров.

Напомним, Украина уже не первый год пытается пересмотреть газовый контракт с Россией, называя цену топлива завышенной. Страна сокращает закупки российского газа, увеличивая параллельно поставки по реверсу из Европы, а также собственную газодобычу, в частности за счет сланцевого газа и шельфа.

Так, в ноябре 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта Киев получил первые объемы газа через Венгрию.

Тем временем премьер-министр Украины Николай Азаров сказал в воскресенье, что «по большому счету» от российской стороны получено обещание пересмотреть контракт


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина за 10 месяцев сократила импорт газа на 15,9%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.