Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитик: Россия не будет давить на Азербайджан

  • Аналитик: Россия не будет давить на Азербайджан
  • Смотрите также:

Москва вряд ли будет оказывать давление на Азербайджан с целью втянуть его в Таможенный союз. Такое мнение высказал главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын.

Азербайджан не собирается пересматривать свои ценности, близкие к общеевропейским, и не уклоняется от сотрудничества как с Западом, так и с Востоком. Но стержень его экспортной экономики – это поставки углеводородов. Они совершенно не связаны с европейскими или евразийскими интеграционными процессами, но дают возможность, как развивать свой внутренний рынок, так и наполнять его любыми товарами. Поэтому я не вижу реальных механизмов, которыми Москва, или Брюссель, или Вашингтон могли бы оказывать реальное давление на Баку, — сказал эксперт в интервью порталу Vesti.Az.

По его мнению, Москва не сможет использовать в переговорах с Баку и тему Нагорного Карабаха. ...Москва, Вашингтон и Европа уже пришли к консенсусу по карабахской проблематике, и эта едва ли не единственная площадка, где они конструктивно сотрудничают. Терять ее никто не захочет, — отметил аналитик.

Он подчеркнул, что для России важно сохранение нормального диалога с Азербайджаном. Это и российское политическое взаимодействие с Турцией, в которой Москва видит реального стратегического партнера, и само геополитическое положение Азербайджана. Он серьезный игрок на Каспии, граничит с Ираном, на который у Москвы есть свои виды, и примыкает к весьма уязвимой северокавказской мягкой подбрюшине России. А Кремль лучше других знает, насколько еще далек Северный Кавказ от политической стабилизации. Поэтому я не ожидаю от Москвы каких-то тревожащих Баку акций для втягивания Азербайджана в Таможенный Союз, — подытожил Синицын.

Напомним, что Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза. Об этом 25 ноября заявил заместитель главы администрации президента страны Новруз Мамедов. При этом он отверг утверждение о том, что отказ Азербайджана от ассоциативного членства является следствием давления со стороны России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аналитик: Россия не будет давить на Азербайджан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.