Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От Империи не Зла, но Бабла всем нужны только деньги

  • От Империи не Зла, но Бабла всем нужны только деньги
  • Смотрите также:

С тех пор как правительство Украины решило временно приостановить работу над соглашением об Ассоциации с Евросоюзом, которое планировали подписать нынче на торжественном саммите в Вильнюсе, несметное число политиков и аналитиков повторяют тезис: Российская Федерация и лично Владимир Путин одержали большую геополитическую/геоэкономическую победу. Не пустив Украину в Европу, зато прижав ее к волосатой, но любящей евразийской груди.

Выражаясь сложным политологическим языком, все это, конечно, чушь собачья. И мотивы тех, кто транслирует чушь, ясны.

Российские политики ищут новое обоснование тому, что РФ встала с колен и ее влияние в мире будет лишь нарастать. Вчера — суперуспех с химическим оружием в Сирии (не важно, что этот проект был нужен прежде всего Обаме), завтра — Киев будет наш, далее — повсюду и навсегда.

Европейские политики любят культивировать такую же мифологию, только со знаком «минус». Дескать, скоро-скоро придет газообразный русский медведь и задерет всех нас с нашими вечными ценностями! Им Россия нужна как универсальная пугалка, оправдывающая множество всяких решений, ни прямого, ни косвенного отношения к РФ не имеющих. А пугать евроатлантические народы можно только чем-то страшным, а значит, по определению, — сильным.

(Прежде чем продолжить мысль, хочу поделиться опытом политконсультанта на пенсии, но со стажем: политики никогда не говорят правды. А если говорят — то или в состоянии крайнего раздражения, или по пьяни (приравненным к пьяни обстоятельствам). Причем в этой среде действует правило: как только политик начинает говорить правду, ему перестают верить. Политики это знают и стараются не наступать на ржавые грабли.)

Итак, а что же происходит на самом деле?

Ни в какую орбиту России Украина, понятное дело, не возвращается. И дело не только в официальных заявлениях президента Виктора Януковича и его доверенного первого вице-премьера Арбузова, прибывшего на саммит в Вильнюсе прежде собственного босса готовить благостную почву для разговоров с Европой. Но и в откровениях Януковича и премьер-министра Азарова о том, что подписание соглашения об Ассоциации откладывается-таки под давлением России, из-за грубого экономического шантажа Москвы. Согласитесь, никакая великая дружба, она же любовь, так не начинается. Если жених приводит невесту в ЗАГС, а та в ответ на ритуальный вопрос отвечает, что выходит замуж под давлением — это как будет выглядеть? Вот так это и выглядит в исполнении украинских властедержателей.

Хитромудрый Янукович говорит Европе:

— Очень хотел подписать Соглашение, но Путин, столь же злобный, сколь и могущественный, схватил костлявой рукой за горло и не дает! Но выход-то есть. Надо создать стабилизационный фонд объемом 160 млрд евро, чтобы за счет этих гигантских денег перевести украинскую экономику на европейские рельсы. И как только нечто похожее на такой фонд возникнет — тут же подпишу бумажку про Ассоциацию! А то ведь если подпишу до того — кинут меня, болезного, как кидали в жизни уже не раз. Не дадут вожделенного бабла.

При этом, конечно, ни в какие 160 млрд Янукович, не будучи полным идиотом (в хорошем смысле слова), верить не может. Хотя бы потому, что очень трудно объяснить европейским налогоплательщикам, изрядно поиздержавшимся на всяческих грециях, почему частные владельцы украинских предприятий, некогда приватизировавшие их за бесценок, теперь должны модернизировать свою собственность за их счет.

Потому, конечно, у Януковича есть более реалистичный «план Б»: получить от Европы, МВФ и т.п. хотя бы 10 млрд евро, чтобы простоять и продержаться до президентских выборов, ожидаемых в марте 2015 года. А там уже почти все решено.

Основных соперников — экс-премьера Юлию Тимошенко и знаменитого чемпиона Виталия Кличко — нынешний президент готов заведомо снять с пробега. Первую — как осужденную (от этого статуса ее не избавят, даже если отпустят лечиться в Германию), второго — как персону, платившую в Германии в последние годы некие налоги. Согласно же принятым недавно скромным поправкам в Налоговый кодекс Украины, если кто был налогоплательщиком за рубежом, то он в стране как бы и не жил. А раз не жил — не имеет законного права баллотироваться в главы государства.

В общем, у Януковича останутся соперники похилее, которых он победит за счет: а) пресловутых 10 млрд; б) специфических методов воздействия на подсчет результатов волеизъявления избирателей.

Вот только Европа кочевряжится. Не торопится она выдать гарантии на большие деньги. В минуты отрезвления даже прямо говорит Киеву:

— Ну это же Украина хочет в семью европейских народов! А у нас тут всякие ценности: демократия, свобода, равенство, братство... Нельзя же пред их светлым лицом так по-базарному торговаться!

— Хорошо, — отвечает Янукович. — Тогда, лицемерные вы мои, я пока что возьму бабла у России. Где никто не считает, что есть ценности важнее денег. И готовы отгружать бочками и вагонами с четким осознанием, куда мегабабло на самом деле денется, без дурацких европейских условностей и аудитов. Тем более что соглашение об Ассоциации подпишем все равно — не сейчас, так на саммите Украина — ЕС весной 2014-го. Так что я, великий президент Украины, продам России за огромную сумму всего лишь отсрочку подписания филькиной грамоты. Кто еще в современном мире умеет проворачивать столь выгодные сделки?!

М-да, думает Европа. С одной стороны, он вроде бы издевается. Но с другой стороны, из Брюсселя и сопряженных мест звучат уже скорее примирительные возгласы: ну ладно, даже если не подпишем в Вильнюсе, то при первой же возможности…

Ну а теперь самый интересный блок вопросов: а что же наша Россия?

Мне почему-то кажется, что Владимир Путин прекрасно понимает, что происходит. Поэтому в отличие от многих своих формальных и неформальных клевретов не торопится публично ликовать.

Он, конечно, не хочет, чтобы Украина подписывала соглашение с Евросоюзом. Но не потому, что эту страну очень ждут в нашем хаотичном Таможенном союзе (ТС), где мы сами никак не можем договориться с уже присутствующими там Белоруссией и Казахстаном. И Янукович с Азаровым подтвердили, что в ТС все равно не пойдут, и Кремль ни на что здесь особенно не надеется.

Путин не хочет видеть Украину в Европе по двум фундаментальным причинам.

1. Подписание соглашения об Ассоциации с Киевом будет означать, что Украина обойдет Россию в гонке за статус передовой страны постсоветского (минус Балтия) пространства. На этом фоне усугубится ощущение нашей русской провинциальности, от которого мы страдаем не первую сотню лет.

2. Перевод вопроса в денежную плоскость доказывает основополагающий тезис российской монетократии (всевластия денег): нет ничего в мире главнее бабла, а если кто утверждает обратное, то это от лукавого.

Монетократия в России победила. Помимо первичного признака — Деньги (а не Путин или кто-то еще) правят страной, — есть вторичный. В международном масштабе от России не ждут больше ничего, кроме денег. Даете бабло — сделаем вид, что с вами дружим. Не даете — не дружим. Больше того: если найдем более чистый источник бабла, откажемся от ваших нефтедолларов со стремительной скоростью.

Да что там Украина! Недавно президент непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук обмолвился, что цена полной переориентации его страны — 4 млрд евро. Которые Россия ему в тех или иных формах дает, и пока…

Российские мозги, концепции, технологии, политические и иные образцы — все это никому не нужно и не интересно. Именно поэтому постсоветская (или какая-либо еще) интеграция вокруг России невозможна, что бы ни говорили политики с аналитиками.

Представьте себе человека (мужчину или не обязательно), который интересует окружающих только своими деньгами. Не умом, не образованием, не красотой — только бабками. Да, я знаю состоятельных людей, которые всерьез считают, что платная любовь дешевле бесплатной. Что ж — может быть, и дешевле, только в платных отношениях никогда не бывает собственно любви. Выгода, корысть, комфорт, нега, все что угодно — но не любовь.

Россия и стала как раз таким персонажем, который не может похвастаться ничем, кроме шальных бабок. Да еще вынужден постоянно эти бабки навязывать, потому что тариф платной любви для столь непривлекательного типа постоянно растет.

Есть здесь и еще один подвох. Деньги хоть и священная (в понимании монетократии) субстанция, но иногда имеют свойство заканчиваться. Причем часто это случается в самый неподходящий момент.

И тогда… Самоубийство. Только так может ответить на конец денег настоящий монетократ. Не хотелось бы увидеть это воочию, но боюсь, что шансы имеются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От Империи не Зла, но Бабла всем нужны только деньги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.