Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подписание соглашения с Ираном вызвало противоречивую реакцию

  • Подписание соглашения с Ираном вызвало противоречивую реакцию
  • Смотрите также:

Подписание промежуточного соглашения в Женеве по иранской ядерной программе вызвало разноречивую реакцию мирового сообщества. Наиболее резкая и отрицательная последовала со стороны Израиля. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху сразу же назвал документ исторической ошибкой.

Он сказал, что ведущие мировые державы договорились с Ираном по поводу обогащения урана, проигнорировав резолюции Совета безопасности ООН, которые сами же утверждали, и подчеркнул, что Израиль стремится к тому, чтобы соглашения с Ираном не представляли угрозы еврейскому государству. Также он заявил, что сделает все возможное для того, чтобы Иран не смог развивать свою военную ядерную программу.

Его соратники по кабинету продолжили дипломатическое наступление. Министр иностранных дел Авигдор Либерман назвал подписание временного соглашения победой иранской дипломатии. А министр экономики Нафтали Беннет даже припугнул: Подписан очень, очень плохой договор. Этот договор дает Ирану ровно то, чего он добивался – существенное облегчение санкций, но при этом сохраняет самые важные составляющие их ядерной программы. Если через пять лет взорвется ядерный чемоданчик в Нью-Йорке или Мадриде, это будет прямым следствием подписанного сегодня утром договора.

Напротив, руководители стран группы

5+1 (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия), которые вели долгие переговоры с Ираном, вполне довольны достигнутыми соглашениями. Так, Владимир Путин заявил: В итоге переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы удалось приблизиться к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики... Результат Женевы – это выигрыш для всех... Мы совместно с партнерами готовы продолжить терпеливый поиск взаимоприемлемого, более широкого комплексного решения, обеспечивающего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран Ближнего Востока, включая Израиль.

Почему же относительно достигнутого компромисса царит такая разноголосица? Почему в западной прессе столь сильны самые пессимистические ожидания? В частности, в США, вопреки осторожному оптимизму Барака Обамы, лидеры республиканского большинства в Конгрессе уже высказываются решительно против.

Прежде поясним вкратце суть подписанных соглашений. В соответствии с ними Иран не должен обогащать уран выше 5 %, а также размывать обогащенный до 20 % уран до отметки ниже 5 %. Тегеран должен остановить строительство реактора на тяжелой воде на заводе в Араке, на котором возможно производство плутония. Ядерные объекты Исламской республики будут постоянно контролироваться инспекторами МАГАТЭ.

Иран согласился не устанавливать дополнительные центрифуги, отказаться от использования сложных центрифуг и строительства новых объектов по обогащению урана. В обмен группа 5+1 признает право Ирана на мирную атомную программу и обогащение урана (последнее прямо не упоминается, но подразумевается) и соглашается на снятие с него части санкций, которые дадут возможность последнему получить доход в 6-7 миллиардов долларов. В течение шести следующих месяцев будут вестись переговоры о заключении всеобъемлющего соглашения – с учетом поведения Ирана в это время.

Почему ядерная программа Ирана вызвала столько беспокойства?

Дело в том, что Тегеран умудрился после исламской революции перессориться с большинством соседей. Ему удалось добиться (конечно, невольно) невероятного – сплоченной позиции Израиля и Саудовской Аравии против него. Окружающие его страны испытывали и испытывают большой страх относительно экспансии ценностей исламской революции.

Экономические санкции против Ирана стали ответом именно на эти опасения, усиленные опасностью обладания Тегераном ядерного оружия. Поскольку он не делал заявлений, которые могли бы однозначно развеять опасения, заинтересованные стороны, в данном случае монархии Залива, смогли добиться сплочения мирового сообщества ради давления на Иран. Ядерные программы Северной Кореи, Израиля, Пакистана таких опасений не вызывали.

После того, как Иран ввиду санкций оказался в тяжелейшем экономическом кризисе, выход из изоляции стал для него жизненной необходимостью. Однако и для стран Запада, в первую очередь США, это также явилось неотложной целью, ввиду желания покончить с конфронтацией. Обе стороны готовы были на разного рода компромиссы.

Напротив, Израиль изначально требовал полной капитуляции Ирана. Поэтому его сугубо отрицательная реакция неудивительна. Ведь достигнутое соглашение дает возможность Тегерану, пусть и в более медленном темпе, заниматься ядерными исследованиями.

Оборонная стратегия Израиля базируется на двух постулатах – поддержка США и обладание ядерным оружием, которого нет у его противников. Естественно, никто в Израиле всерьез не полагает, что Иран готов применить против него атомную бомбу первым. Территория еврейского государства слишком мала, чтобы ядерный удар по нему не отразился на его арабских соседях. Кроме того, в Иерусалиме находится священная для всех мусульман мечеть. Однако ядерное оружие у Ирана – это слом всей оборонной стратегии Израиля – стратегии односторонней ядерной вооруженности. Израильтяне полагают, что неспособны противостоять мусульманскому миру, не будучи сильнее его в одностороннем порядке. Поэтому Тель-Авив будет до последнего делать все, чтобы нынешний дисбаланс сил на Ближнем Востоке не выровнялся.

Думается, что настоящий прорыв на переговорах еще не достигнут. Иран не отказался однозначно от своих ядерных амбиций, а санкции с него в целом так и не сняты. Достигнутое соглашение – это по сути декларация о намерениях. Следующие шесть месяцев, определенные соглашением, окажутся решающими. Именно по их завершении станет ясно, ждет ли мир всеобъемлющее урегулирование иранской ядерной проблемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Подписание соглашения с Ираном вызвало противоречивую реакцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.