Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Петербурге органная музыка становится популярной

  • В Петербурге органная музыка становится популярной
  • Смотрите также:

Такой уникальный инструмент в России - один. Почти 3 года назад по заказу Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ этот классический орган был создан в стиле барокко в Барселоне специально для Таврического дворца в Петербурге. Он не является копией ни старинных европейских, ни современных инструментов.

[Анатолий Погодин, мастер-хранитель органа]:
«Наш в большей степени - француз, он более аристократический, более изысканные голоса и, конечно, он как бы заточен под музыку той эпохи».

На исторических органах французского типа сложнее было сыграть виртуозную музыку немецких романтиков, ведь педальных регистров было не больше 4-х, а здесь басовых звуков уже больше двух октав.

[Андрей Коломийцев, органист и клавесинист]:
«Такое педальное соло - вступление на французской педальной клавиатуре того времени можно было бы сыграть, но очень затруднительно, просто в силу того, что клавиши были даже другой формы и чуть-чуть по иному, они были очень короткие».

Эти 1500 труб механического органа по-новому наполняют звуками Купольный зал дворца, в котором в XVIII веке находился инструмент князя Потёмкина английского типа. Более чем два века назад император Павел убрал старый орган из Таврического дворца, а здесь, в зале, устроил конюшню.

Уже больше 2-х лет органисты, лауреаты международных конкурсов из России и Европы дают концерты в Северной столице. Но некоторые россияне - впервые на подобном выступлении. Сегодня их поразила не только звучность органа, но и изюминка вечера: игра на двух контрастных инструментах.

[Андрей Свадковский, слушатель из Москвы]:
«Я потрясен, что такая страница в истории города, да вообще - России, я просто счастлив, что это мне представилось!».

[Анна Маграчева, слушательница из Петербурга]:
«Мне очень понравилось, как Андрей исполнял эти произведения. Он сам был наполнен таким позитивом, энергией, очень здорово! Очень мощно!»

Органные вечера в Таврическом дворце стали традиционными с прошлого года и проходят 2 раза в месяц. Следующий концерт состоится 16 декабря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Петербурге органная музыка становится популярной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.