Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и Россия. Реплика Александра Проханова

  • Украина и Россия. Реплика Александра Проханова
  • Смотрите также:

Киевский Майдан опять шумит оранжевыми сторонниками европейской интеграции. Заработали прозападные фонды, потекли средства, идет вербовка. Звучат антироссийские лозунги. Что произошло? Много веков подряд Украину пытаются отпилить от России, крючьями утянуть в Европу. Мазепа и шведы. Петлюра и германский кайзер. Бендера и Гитлер. Ющенко и НАТО.

И вот теперь президент Янукович почти искусился на европейские ценности. Это искушение стоило Украине и России огромного кризиса. У этого кризиса просматривался чудовищный, зловещий алгоритм. Торговая война. Визовый режим. Пересмотр соглашения о Черноморском флоте в Севастополе. Быть может, системы натовского ПРО под Харьковом.

Слава богу, у президента Януковича нашлись экономисты, нашлись математики, которые пересчитали эту программу и убедились, что в случае ухода Украины прочь от России Украине грозит коллапс и кризис. Теперь, когда этого не произошло, когда обе страны начинают пересматривать свои внутренние политические и экономические отношения, политика России по отношению к Украине должна быть филигранной и точной. Никакого реванша, никакого злорадства, никакого доминирования. Дипломаты, которые работают в Украине, должны исповедовать философию Русского мира, того мира, в котором Россия и Украина соседствуют на протяжении множества веков и образуют огромное цивилизационное единство.

Русские чиновники, приезжая в Киев, не должны спешить в кабинеты своих украинских собратьев. А пусть они пойдут в Софию Киевскую, увидят там эту восхитительную апсиду, золотую от мозаики, где Оранта, где Богородица простирает свои руки, благословляя Русский мир. Тот мир, в котором Украина и Россия создают неповторимое, драгоценное для всего человечества единство. Из этой золотой апсиды, как из золотого яйца, вылетела птица Русского мира и продолжает лететь, вовлекая в свое стремительное парение русских и украинцев. Украина — это драгоценная икона русского мира, золотая и восхитительная.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и Россия. Реплика Александра Проханова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.