Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина обещает удержать объемы транзита газа через свою территорию

  • Украина обещает удержать объемы транзита газа через свою территорию
  • Смотрите также:

Украина намерена удержать объемы транзита российского газа через свою территорию на уровне 90 млрд куб. м в год, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в кулуарах бизнес-форума стран Восточного партнерства в Вильнюсе, передает Униан.

Объем транзита в следующем году может сохраниться на ожидаемом уровне 2013г. - 90 млрд куб. м. Мы бы хотели договориться с российской стороной, чтобы его объемы не шли вниз, - сказал Э.Ставицкий.

Как сообщалось, транспортировка газа через территорию Украины в страны Западной Европы и СНГ за 10 месяцев 2013г. составила 69,9 млрд куб. м.

Пропускная способность украинской газотранспортной системы (ГТС) составляет 150 млрд куб. м. По итогам 2012г. Украина уменьшила транзит газа на 19% - до 84,3 млрд куб. м, в том числе в страны Западной Европы он снизился на 19,7% - до 81,2 млрд куб. м.

В начале ноября Украина пригрозила России, что не будет страховать поставки газа в Европу, если Газпром продолжит формально относиться к отношениям с Киевом в газовой сфере. Такое заявление сделал вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. Мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит российского газа в Европу. И Газпром за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства. Так вот, если такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского Газпрома будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, - сказал он.

Данное заявление прозвучало сразу после того, как глава Газпрома Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл. Тогда же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что считает критичными проблемы Украины по оплате российского газа, а также поддержал инициативу Газпрома ввести авансовую систему оплаты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина обещает удержать объемы транзита газа через свою территорию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.