Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германией будет править коалиция без программы

  • Германией будет править коалиция без программы
  • Смотрите также:

Новое правительство твердо решило увеличить расходы, но пока не знает, за счет чего.

Новая правящая коалиция Германии, о которой возвестили на пресс-конференции Ангела Меркель от ХДС, Хорст Зеехофер от ХСС и Зигмар Габриэль от социал-демократов, для начала подарила миру свежий анекдот.

– Мы отправились в кровать только в шесть часов утра, – сообщил собравшимся Зеехофер.
– Порознь, – уточнил на всякий случай Габриэль под хохот журналистов.

Остроты, которыми фонтанировало это трио (за исключением сдержанной Меркель), были сродни нервному смеху, который накатывает после автомобильной аварии. Коалиция сложилась после тяжелых двухмесячных переговоров и не раз была на грани провала. Социал-демократы ставили такие условия, будто это они выиграли выборы, а Меркель явно жалела, что сразу не обратилась к левым и Партии зеленых. Но в среду стороны ударили по рукам, дав жизнь третьей в истории ФРГ право-левой коалиции. На первый план предсказуемо вышли экономические темы.

Коалиционное соглашение отлилось в пространный документ на 184 страницах. Принимать его просто так СДПГ отказалась, и в середине декабря он будет вынесен на партийный референдум. Впрочем, рядовые социал-демократы явно скажут «да», и уже 17 декабря Ангела Меркель вновь займет пост канцлера.

Для начала партнеры пообещали инвестировать в экономику Германии 23 миллиарда евро до 2017 года, но не сумели внятно пояснить, где они их возьмут. Главное требование левых – повысить налоги – блок ХДС-ХСС отклонил; на долговой рынок тоже решили не выходить. Меркель, напомним, обещала 15 миллиардов, СДПГ требовала 50 миллиардов. Деньги хлынут в основном в инфраструктуру и образование, а дадут их «фонды социального обеспечения за счет экономического роста». Решено также ежегодно выделять на научные исследования 3% ВВП. Все это обязательно вызовет в ЕС недовольство: оказывается, экономия – это у Берлина для других, а дома, значит, можно расходы наращивать?

Еще социал-демократы протолкнули мини-реформу трудовых отношений, которая обязательно встревожит бизнес и срикошетит по экономике. С 2015 года в Германии появится минимальная ставка почасовой оплаты труда – 8,5 евро. Меньше этого порога сейчас получают 15% немецких мужчин и 25% женщин, занятых на временных и постоянных работах. Части низкооплачиваемых работников реформа пойдет на пользу, но бизнесу и в итоге государству может навредить. Эксперты пророчат волну увольнений, которая повысит уровень безработицы на 1-2%. Сейчас незанятых в Германии вдвое меньше, чем в еврозоне в целом, – 5,2%, и это один из лучших показателей в ЕС.

Другое требование, которое продавила СДПГ, тоже поспособствует росту безработицы. Временных работников и совместителей фактически уравняют в правах с постоянными сотрудниками, а их наем будет ограничен полутора годами – к радости Брюсселя, который не раз упрекал Германию в «нечестной конкуренции» и слишком уж благостной картине на рынке труда. Благодаря гибкой федеральной политике занятости безработица в ФРГ стабильно падала с 2005 года, в то время как у партнеров по ЕС она в основном росла.

Евроаутсайдеры и брюссельские поборники «евросолидарности» могут спать спокойно: немцы своими руками рвут два из тех канатов, которые сдерживали рост безработицы.

Социальную нагрузку на бюджет Берлин предсказуемо увеличит. Для граждан с трудовым стажем от 45 лет пенсионный возраст будет установлен на уровне 63 лет, хотя для остальных он может составить 67 лет. Государство повысит пенсии некоторым категориям матерей, а также будет дотировать жилье: строительные компании, работающие в сфере жилой недвижимости, будут получать налоговые льготы. При этом повышать квартплату более чем на 15% за четыре года будет запрещено, и устанавливать ее для новых жильцов в размере свыше 10% от средней по региону собственник жилья тоже не сможет.

При «раздаче слонов» не обошли стороной и возобновляемую энергетику, долю которой в общей выработке к 2035 году решено увеличить до 55-60%. Меркель и консерваторы предлагали норматив в 50-55%, социал-демократы требовали аж 75%. Создается впечатление, что двадцатилетний срок реализации проекта позволил партнерам просто отделаться от трудного вопроса и взять цифру, что называется, с потолка. Зато деньги на дотации «зеленой» энергетике будут выделяться очень и очень реальные.

О пополнении бюджета «черно-красная» коалиция заботится явно меньше, чем о тратах. Среди весьма скромных шагов в этом направлении – плата за пользование немецкими дорогами, которую с 2014 года придется вносить всем без исключения иностранным водителям (это главное условие баварской ХСС). Но и эта мера может умереть, едва родившись: социал-демократы не дали окончательного согласия, а Евросоюз обязательно усмотрит в новшестве дискриминацию соседей по ЕС.

Но в остальном именно на европейском направлении программа коалиции получилась вполне цельной и сдержанной. Никаких изменений здесь не предусмотрено: правительство будет поддерживать введение налога на финансовые транзакции и продвигать идею банковского союза. Каждой стране придется и впредь отвечать по долгам самостоятельно: коалиция высказалась против любого «обобществления долга» вроде выпуска единых еврооблигаций. Да и тот факт, что министром финансов останется Вольфганг Шойбле, резких движений тоже не сулит. Пожалуй, самым резким выпадом против Брюсселя прозвучало предложение снизить количество еврокомиссаров, но вряд ли оно выйдет за рамки благих намерений: серьезных спонсоров у этой идеи, кроме ФРГ и Великобритании, пока нет.

До середины декабря будет трудно сказать, как распределятся портфели в новом кабинете, хотя уже ясно, что погоду там вновь будут делать многоопытные тяжеловесы вроде того же Шойбле или экс-главы МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера, который вернется на этот пост. Кроме того, коалиция сможет править почти безраздельно, имея около 80% мест в парламенте. В остальном черно-красный кабинет Меркель ставит больше вопросов, чем дает ответов. Журналу Spiegel (и не ему одному) представляется, что правые и левые всего лишь успокоили взаимными уступками свой электорат и теперь неспешно делят портфели.

У кабмина нет и не предвидится цельной программы действий, если не считать европейского направления, которое, как и предсказывали, стало второстепенным. Достижение согласия будет отнимать у партнеров столько же времени, сколько и реальная работа. Помножим это на отсутствие внятных финансовых планов, и станет ясно: несмотря на обещание обойтись без повышения налогов, красно-черный тяни-толкай однажды обязательно поставит вопрос о такой мере. И как бы ему тогда не расколоться, несмотря на удивительную привычку ХДС-ХСС и СДПГ к слаженной работе. Вот уж действительно: компромисс иногда хуже любой из альтернатив.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Германией будет править коалиция без программы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.