Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военные самолеты Японии и Южной Кореи в китайской зоне ПВО

  • Военные самолеты Японии и Южной Кореи в китайской зоне ПВО
  • Смотрите также:

Японский и южнокорейский военные самолеты пролетели в четверг над спорным воздушным пространством над Восточно-Китайским морем, не поставив в известность Китай, сообщили в четверг официальные лица.

Полет стал новым вызовом китайской опознавательной зоне ПВО, установление которой усилило напряженность в регионе и вызвало опасения в связи с возможными непреднамеренными столкновениями.

Ранее требования Китая о том, что самолеты, пролетающие через объявленную в одностороннем порядке зону, должны сообщить информацию о себе китайским властям, проигнорировал Вашингтон – близкий союзник Токио. Во вторник два американских бомбардировщика Б-52 пролетели над островами, не поставив в известность Пекин.

Напряженность усилилась после того, как на минувших выходных Пекин объявил об установлении зоны, которая охватывает воздушное пространство над островами, оказавшимися в центре споров между Японией и Китаем, и потребовал, чтобы пролетающие через нее самолеты предварительно уведомляли китайские власти.

Япония и США резко осудили действия Пекина, который, по мнению ряда экспертов, хотел не только ограничить контроль Токио над остовами Сенкаку (Дяоюйдао), но и бросить вызов доминирующему положению США в регионе.

США не занимают ту или иную сторону в спорах о принадлежности островов, но признает административный контроль Токио над ними. Они заверили Японию, что японско-американское-японское соглашение о безопасности распространяется и на эти острова.

Ожидается, что последние события займут ведущее место в повестке дня вице-президента США Джо Байдена, отправляющегося на следующей неделе с поездкой в Японию, Китай и Южную Корею.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Военные самолеты Японии и Южной Кореи в китайской зоне ПВО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.