Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День благодарения: традиция жизнестойкости Америки

  • День благодарения: традиция жизнестойкости Америки
  • Смотрите также:

В пятницу наемный убийца застрелил президента. В понедельник его похоронили. В четверг страна отпраздновала очередной День благодарения. Гражданам других стран это может показаться несообразной и даже неуместной цепочкой событий, но на самом деле, она полностью соответствует одной из самых нерушимых традиций Америки.

Авраам Линкольн объявил День благодарения общенациональным праздником, когда Соединенные Штаты находились по-настоящему в бедственном положении. Было это за сто лет до смерти Джона Кеннеди. После двух с лишним лет кровопролитной Гражданской войны казалось, что будут избраны новые лидеры, которые согласятся на отделение южных штатов. Но Союз пережил выборы, войну, и затем и убийство Линкольна.

За сто лет с того момента в стране от рук наемных убийц погибли еще три президента: Гарфилд, Маккинли, Кеннеди. Каждый из убийц руководствовался в своих действиях исключительно собственными заблуждениями. Но мир всякий раз удавалось сохранить, и республика шла вперед своим путем, преодолевая конфликты.

В нашем мире не всегда было так. В 1914 году наемный убийца, связанный с враждебно настроенной страной, расстрелял эрцгерцога Австро-Венгерской империи. Из-за этого толчка старая ненависть и соперничество переросли в катастрофическую мировую войну. В 1938 году возмущенный еврей убил немецкого дипломата. Это дало нацистской Германии повод для начала расовой войны на уничтожение. Менее двадцати лет тому назад были убиты два африканских президента, что положило начало массовому истреблению тысяч руандийцев.

В США время правления Кеннеди было не самым мирным — в состоянии мира Соединенные Штаты вообще находятся редко. После его смерти было несколько отвратительных спонтанных празднований, в основном на Юге. Они также были связаны с другим заявлением Линкольна, которое он сделал в Геттисберге за сто лет до убийства Кеннеди, пообещав равенство всем американцам. Однако после убийства Кеннеди не было ни крупных волнений, ни раздоров — а был новый и эффективный закон о гражданских правах, проект которого выдвинул преемник убитого президента Линдон Джонсон, и который был принят двухпартийным большинством. Тем самым были осуществлены мечты Линкольна столетней давности, а также сделано много другого в этом направлении.

День благодарения с самого начала, то есть, задолго до создания американского государства, отмечался главным образом не как праздник изобилия и удачи. В большей степени он был связан с выживанием, с жизнестойкостью людей. Это тот самый момент, когда мы обращаемся к своим основам, к сущности нашего коллективного существования, а также к тому, что необходимо для их поддержания. Это момент признания того, что удерживает нашу страну вместе.

«С прошлой пятницы американцы обратились к добру, к достойным ценностям нашей жизни, — сказал Линдон Джонсон в 1963 году в своем обращении в связи с Днем благодарения. — Они сослужили нам хорошую службу. Да, они спасли нас. Служение наших государственных институтов и наших государственных деятелей - от Верховного суда до властей штатов - является спасением для всех нас. Насколько было бы лучше, насколько было бы благопристойнее, насколько это было бы по-американски, если бы все американцы смогли посвятить свой достаток, свое время и свою энергию решению наших проблем совместно с нашей системой и ее служителями, вместо того, чтобы изливать злобу и ненависть, которые тормозят наш прогресс».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку День благодарения: традиция жизнестойкости Америки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.