Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли выход из коммунального тупика?

  • Есть ли выход из коммунального тупика?
  • Смотрите также:

Власть видит только один способ решения проблем ЖКХ: поглубже залезть в карманы населению.

Не добившись за 17 лет успеха на поприще реформирования ЖКХ, власти поплевали на ладони и зашли с более легкой стороны – занялись ужесточением платежной дисциплины собственников жилья и урезанием норм потребления коммунальных ресурсов

Минэнерго подготовило законопроект, согласно которому пени за просрочку оплаты счетов за электричество и тепло должны быть удвоенными – с 1/360 ставки рефинансирования за каждый день просрочки до 1/170. Последняя цифра соответствует 17,7% годовых. Министерские чиновники уверяют, что сегодняшний размер пеней решительно недостаточен: он значительно ниже ставки кредитов для потребителей (от 15%), поэтому многие состоятельные жильцы предпочитают задерживать платежи, чтобы фактически получить кредит на льготных условиях, пишут «Известия».

Прочитав такое, следует набрать воздуха, задержать дыхание, сосчитать до десяти и медленно выдохнуть. Потом объяснить себе, что перед глазами – явный образчик ветвистого казенного мышления, за которым не стоит ничего, кроме желания содрать еще сколько-то денег. Какой кредит? На что его можно потратить? Что такое для состоятельного жильца эти жалкие копейки? Самим-то не смешно?!

В ответ разработчикам документа Общественная палата указала в своем отзыве на законопроект, что не только население должно платить штрафы, если допускает просрочку платежей за ЖКХ, но и поставщики коммунальных услуг, которые неправильно начисляют платежи. Отзыв на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» скоро уйдет в Госдуму. Ответственность должна быть взаимной, а не постоянная игра в одни ворота, то есть в один карман.

Эксперт Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов заметил, что сейчас жильцы нередко получают неправильные счета, сильно превосходящие реальные объемы использованных коммунальных услуг.

«Ответственность ресурсоснабжающих организаций почти нигде не прописана. В КоАПе есть статья «Обман потребителей», но ее в этом случае трудно применить, поскольку сложно доказать, что завышенные счета были выписаны сознательно, а не по рассеянности», – говорит он.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев считает, что, скорее всего, поправки ОП будут учтены при рассмотрении законопроекта. «Я согласен, что поставщики и потребители должны быть в равном положении и нести одинаковую ответственность», – высказал свою точку зрения депутат.

По его мнению, штрафы для недобросовестных поставщиков должны быть точно такими же – 1/170 ставки рефинансирования. Также Общественная палата предлагает единый размер пеней для всех услуг ЖКХ, предоставление сбытовой скидки управляющим компаниям, скидку для добросовестных жильцов, которые захотят оплатить услуги ЖКХ вперед.

По словам Александра Козлова, размер скидок за коммунальные услуги вряд ли превысит даже 2%. «Ресурсоснабжающие организации, разумеется, выступают против скидок, поскольку они означают для них снижение прибыли», – пояснил он.

Но это ничего, заметим мы, лиха беда начало. Главное – приучить поставщиков к мысли, что пользоваться авансированными деньгами потребителей бесплатно нельзя, а там и ставки можно выровнять.

А вообще реформа ЖКХ, которая уныло топчется практически на месте уже 17 лет, нисколько не улучшила положение в этой отрасли. В стране продолжается рост тарифов и одновременно увеличивается износ коммунальной инфраструктуры. От реформы устали и граждане, и власти. Но хуже всего то, что у властей нет разумной программы модернизации ЖКХ, что заставляет их кидаться во всякую экзотику вроде введения всевозможных «пайков» потребления. Пока говорят только об электричестве, но, ходят слухи, доберутся с ними даже до канализации. То-то потеха начнется!

А какие надежды власти возлагали раньше на частные управляющие компании! Все уши прожужжали, как замечательно они все станут делать – будут беспощадно друг с другом конкурировать, повышать качество обслуживания и снижать цены. Но прошло время и оказалось, что мошенников среди них сильно много (подспудно это чувствовалось с самого начала). Их наплодили, а теперь пришло время от них избавляться.

Вчера новый министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что нужно ужесточить правила игры для рынка коммунальных услуг, пишет «Независимая газета». Во вторник в Москве начался двухдневный Национальный конгресс «Современные подходы к модернизации и управлению ЖКХ в России», организованный при поддержке правительства. На нем Михаил Мень рассказал, что нужно очистить рынок коммунальных услуг от недобросовестных участников: «Планируется введение материальной ответственности за предоставление потребителям некачественных услуг и за ошибки в предоставлении счетов. Для наведения порядка целесообразно введение контроля государства по управлению многоквартирными домами».

Местные власти также уже разобрались, что собой представляют частные коммунальщики. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее рассказал газете, что вместо добросовестных управляющих компаний в городе появились «левые конторы, созданные или «крышуемые» местными чиновниками, которые плевать хотели на интересы жителей».

Видя это, в мэрии решили пойти по пути создания госучреждений, эксплуатирующих жилой фонд и поставляющих коммунальные услуги. Как сообщил Собянин, в 80% случаев жители сами выступают за создание таких государственных организаций, потому что тогда становится понятно, с кого спросить в случае возникновения проблем.

Несмотря на реформу, коммунальные сети деградируют какими-то совсем уж устрашающими темпами. Росстат сообщает, что с 1995 по 2012 годы в стране почти удвоилась протяженность водопроводных, канализационных и тепловых сетей, требующих замены. Если в 1995 году изношенными были 70 600 километров водопроводных сетей, то к 2012 году их стало почти 155 000 километров.

По итогам 2012 года около 44% всех водопроводных сетей страны требует замены. Кроме того, сейчас изношено более 40% канализационных сетей – 32 000 километров. Требуют замены почти 50 000 километров теплосетей, из-за которых потери тепла достигают 11%. Михаил Мень сообщил, что за последние 20 лет износ коммунальной системы составил более 60%.

Гнилой водопровод – это не только потеря воды, но и прямая угроза здоровью. Подтверждение тому – вспышка кишечной инфекции из-за некачественного водоснабжения в городе Инза Ульяновской области, где в детских садах и школах введен карантин и имеются госпитализированные. В основном пострадали дети, которые, как известно, могут попить воды прямо из крана. Вспомним также питьевые фонтанчики в школах: вода там отнюдь не кипяченая.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, причиной инфекционной вспышки стала некачественная питьевая вода. Состояние городского водопровода начало вызывать тревогу еще летом прошлого года, и тогда по требованию ведомства чиновники выделили более 5 миллионов рублей для ремонта магистрали. Несмотря на это, ЧП все равно случилось. Причины могут быть две – или ремонт провели некачественно, или инфекция пришла из тех участков сети, которые не ремонтировали.

Чего ожидать от ЖКХ дальше?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли выход из коммунального тупика?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.