Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Toshiba стала потенциальным покупателем обанкротившейся OCZ

  • Toshiba стала потенциальным покупателем обанкротившейся OCZ
  • Смотрите также:

Из-за невыполнения обязательств кредитного договора с инвестиционным фондом Hercules Technology Growth Capital, Inc., кредитор получил полный контроль над счетами OCZ. Дальнейшее продолжение нормальной работы в таких условиях, естественно, невозможно. Впрочем, неожиданностью это не стало: компания имела финансовые проблемы в течение достаточно длительного времени, и банкротство – это вполне ожидаемый итог её деятельности. Нельзя сказать, что OCZ не пыталась преодолеть трудности, например, год назад из компании был уволен её прошлый директор, Райан Питерсен (Ryan Petersen), и была проведена кардинальная ревизия линейки выпускаемой продукции, однако все усилия по оздоровлению бизнеса оказались тщетными.
Между тем, OCZ владеет достаточно неплохим набором активов, главные из которых – это инженерные ресурсы.  Три команды высококвалифицированных специалистов, работающие в Калифорнии, Южной Корее и Великобритании, которые OCZ получила после приобретения PLX и Indilinx, могут быть интересны для других игроков рынка твердотельных накопителей. Поэтому совершенно неудивительно, что OCZ надеется продать свои ресурсы, на которые даже нашёлся потенциальный покупатель – Toshiba. Однако окончательной уверенности в том, что сделка по продаже активов будет завершена, пока нет. Тем не менее, в официальном заявлении, распространённом OCZ, говорится: «Стороны почти завершили переговоры по заключению договора купли-продажи, и OCZ считает, что все материальные условия сделки успешно согласованы».
Условия сделанного Toshiba предложения пока не разглашаются, однако совершенно очевидно, что японский производитель в первую очередь заинтересован именно в нематериальных активах OCZ. Поэтому успешность сделки будет зависеть от того, удастся ли провести её таким образом, чтобы сотрудники обанкротившейся фирмы сохранили свои рабочие места и не разбежались в течение смутного периода. Сделать это на самом деле непросто, поэтому аналитики рекомендуют покупателям воздержаться от приобретения твердотельных накопителей OCZ, так как никакой уверенности в том, что фирма будет выполнять свои гарантийные обязательства в дальнейшем, пока нет.
Компания OCZ была одним из пионеров на рынке потребительских SSD, и её банкротство – очень грустное для всей отрасли событие. Фактически, OCZ одной из первых начала формировать рынок твердотельных накопителей для энтузиастов в период 2008-2009 годов. Однако случившийся впоследствии приход на этот рынок крупных игроков, таких как Crucial, Samsung, Sandisk и Toshiba, серьёзно пошатнул положение OCZ. Трудно сказать, что в конечном итоге стало корнем всех проблем, и, скорее всего, причины печального конца следует искать как в неудачной маркетинговой стратегии (слишком большом количестве разнородных продуктов), так и в инженерных просчётах (низкой надёжности выпускаемых SSD). На финальном же этапе против OCZ сыграло и то, что компания так и не смогла найти надёжного поставщика приемлемой по цене флеш-памяти для своего производства.


Дальнейшая судьба OCZ теперь зависит от того, как пройдёт сделка по продаже активов. Но даже если Toshiba и завершит приобретение банкрота в полном объёме, марка OCZ вряд ли останется в живых. Твердотельные приводы OCZ на самом деле не могут похвастать безупречной репутацией, и вряд ли Toshiba может быть заинтересована в том, чтобы использовать эту марку для собственной продукции. Но разработанная OCZ аппаратная платформа Indilinx Barefoot 3 наверняка заинтересует покупателя, тем более, в распоряжении у Toshiba нет контроллеров SSD своей разработки. Так что, будем надеяться, приводы, базирующиеся на контроллерах Indilinx, бесследно с рынка не исчезнут.
Выручка OCZ в последнем квартале составила $33,5 млн., что гораздо ниже $88,6 млн., которые компания получила год назад. Тем не менее, OCZ удалось снизить свои ежеквартальные убытки с $33,2 млн. годом ранее до $26,1 млн.

Источник: 3dnews.ru

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Toshiba стала потенциальным покупателем обанкротившейся OCZ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.