Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РЖД готовы продать свои 5% в НМТП вместе с госпакетом

  • РЖД готовы продать свои 5% в НМТП вместе с госпакетом
  • Смотрите также:

ОАО Российские железные дороги рассматривает возможность продать 5% акций НМТП вместе с госпакетом, сообщил журналистам президент РЖД Владимир Якунин в кулуарах российско-французского экономического форума в Париже.

Да, я готов (к продаже - прим. РБК), только чтобы нам заплатили столько же, сколько платили мы в свое время, не меньше, - сказал он.

Компании хотелось бы, чтобы этот пакет государством рассматривался как пакет, которым оно распоряжается, - добавил В.Якунин. Одно дело - продавать 20%, другое дело - 25%. Это две большие разницы, как говорят в Одессе, - пояснил глава РЖД.

В начале ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил намерение правительства приватизировать принадлежащий государству пакет акций НМТП в 2013г. При этом А.Улюкаев не исключил, что этот пакет может быть приватизирован путем размещения на бирже.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее также сообщал, что государство сохраняет планы по приватизации 20% акций группы НМТП до конца 2013г.

Сначала нам говорили, что этот пакет не самый интересный. Но сейчас мы считаем, что выручим серьезную сумму от его продажи. Думаю, до конца года сделка может состояться, - сказал он. При этом решение по схеме приватизации (SPO или продажа) может быть принято в конце августа - начале сентября. По словам И.Шувалова, это должны быть серьезные акционеры, и правительство РФ должно понимать, кто будет покупателем.

Стоит отметить, что первоначально правительство планировало продажу 20% НМТП путем публичного размещения (SPO) в ноябре 2012г. Однако оно решило рассмотреть другие схемы продажи своего пакета, в частности путем продажи стратегическому инвестору. Окончательно структура сделки так и не определена.

Ранее сегодня НМТП опубликовал отчетность, согласно которой чистая прибыль группы по МСФО сократилась в 3,1 раза по итогам 9 месяцев 2013г. и составила 101,8 млн долл. Выручка снизилась на 12% - до 691,4 млн долл., в том числе от стивидорных услуг - на 13,4%, до 546,04 млн долл., прибыль от операционной деятельности сократилась на 22,7% - до 316,4 млн долл.

Основным фактором снижения чистой прибыли в компании называют убыток по курсовым разницам, начисляемым на активы и обязательства группы в иностранной валюте, в размере 108,1 млн долл. в результате ослабления курса рубля к доллару.

Группа НМТП объединяет стивидорные компании: ОАО Новороссийский морской торговый порт, ООО Приморский торговый порт (с 2011г.), ОАО Новороссийский зерновой терминал, ОАО Новороссийский судоремонтный завод, ОАО Флот НМТП, ОАО Новорослесэкспорт, ОАО ИПП и ООО Балтийская стивидорная компания. Акции НМТП котируются на Московской бирже, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. 50,1% акций ОАО НМТП принадлежит компании Novoport Holding Ltd., бенефициарами которой являются OAO АК Транснефть и группа Сумма Зиявудина Магомедова. 20% акций НМТП принадлежат государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, еще 5% владеет ОАО Российские железные дороги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку РЖД готовы продать свои 5% в НМТП вместе с госпакетом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.