Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государство готово складировать алюминий

  • Государство готово складировать алюминий
  • Смотрите также:

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею создания государственного стабилизационного фонда алюминия. Экономическая целесообразность такой задумки сомнительна, считают эксперты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и генеральный директор Объединенной компании РУСАЛ Олег Дерипаска (слева направо) во время посещения завода «РУСАЛ Саяногорск». Фото: РИА НовостиЕще одна мечта Олега Дерипаски близка к осуществлению. Предложенная им несколько месяцев назад идея о создании государством стабилизационного фонда алюминия получила поддержку в правительстве. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Пока модель прорабатывается. Есть разные варианты. Премьер-министр дал указание ему окончательные предложения представить, как эта модель могла бы функционировать, чтобы минимизировать риски государства и в то же время на этот период поддержать рынок, то есть стабилизировать рынок в целом», — уточнил он.

Впервые подобную идею генеральный директор и бенефициар алюминиевой компании «РусАл» Олег Дерипаска озвучил еще в конце августа. По его словам, такой шаг позволил бы частично облегчить проблемы металлургической отрасли. «Для государства это не биржевая игра, а мощный инструмент поддержки российского внутреннего спроса», — заявлял он.

Аркадий Дворкович идею поддержал, но с тех пор конкретных предложений по ней так и не поступало.

Ранее такие механизмы для поддержки металлургических компаний государство не использовало. Схожая схема применялась лишь в период острой фазы кризиса в 2008-2009 годах исключительно для поддержки «АЛРОСы». Из-за падения цен на алмазы почти всю продукцию компании тогда выкупал Гохран.

Крайне маловероятно, что задумка государственного алюминиевого фонда будет реализована, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

«В мире крупный профицит алюминия, и покупать его как инвестиционный продукт абсолютно нет смысла. Единственный мотив создания такого фонда — поддержание неэффективных заводов, но и это будет каплей в море», — считает он.

По словам эксперта, государству было бы рациональнее сосредоточиться на выработке политики по закрытия убыточных производств и оказанию помощи металлургическим компаниям в их перепрофилировании.

Отметим, «РусАл» ранее уже заявлял о намерении закрыть несколько нерентабельных заводов в европейской части России. В частности, упоминались Волгоградский, Богословский, Уральский и Надвоицкий заводы. Но в некоторых случаях заводы являются градообразующими предприятиями, в связи с этим государство выражало недовольство подобными планами и искало различные инструменты поддержки.

«РусАл», в свою очередь, подчеркивал, что закрывает исключительно убыточные предприятия при нынешних ценах на алюминий. Именно алюминий продемонстрировал наибольшее снижение среди всех промышленных металлов. Сейчас его годовое потребление в мире составляет 50 миллионов тонн. При этом, около 12 миллионов тонн металла находится на складах. Таким образом, предложение почти на четверть выше спроса.

Впрочем, «РусАл» далеко не единственная металлургическая компания, которая обращается за помощью к государству. На этой неделе представители крупнейших предприятий сектора приняли участие в совещании у Дмитрия Медведева. Некоторые из компаний заявляют о необходимости сокращения персонала, отчасти из-за снижения объемов производства, отчасти из-за обновления мощностей.

«Они [металлургические компании, — прим. BFM.ru] говорят, что у нас просто уже существует крайняя необходимость высвобождать людей, поскольку закуплено новое оборудование, оно смонтировано», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Впрочем, конкретных мер поддержки отрасли одобрено так и не было. Как ожидается, в ближайшее время с представителями отрасли пройдет еще одно совещанием под председательством Аркадия Дворковича.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Государство готово складировать алюминий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.