Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидеры ЕС встретятся лицом к лицу с Виктором Януковичем

  • Лидеры ЕС встретятся лицом к лицу с Виктором Януковичем
  • Смотрите также:

Сегодня в четверг европейские лидеры встретятся лицом к лицу с президентом Украины Виктором Януковичем, поскольку он отверг предложение о свободной торговле и вместо этого решил искать более тесных связей с Россией, сообщает rrra.ru.

На встрече, которая обещает показать один из моментов политического театра, президент Виктор Янукович планирует посетить ужин в столице Литвы — Вильнюсе, организованный в честь Восточного партнерства ЕС.

В результате многолетних переговоров Украина, как ожидалось, на саммите в Вильнюсе должна была подписать Соглашение о свободной торговле с ЕС.

Но на минувшей неделе, после интенсивного давления со стороны Москвы и растущей озабоченности по поводу тяжелой экономической ситуации в Украине, Виктор Янукович заявил, что он не готов подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и будет способствовать укреплению связей с Россией.

Не понятно, что президент Украины хочет сказать, посещая ужин в Вильнюсе. Ведь предложение, выдвинутое Европейским Союзом, он отверг.

На встрече в Вильнюсе ЕС продолжит переговоры о сотрудничестве с Грузией, Молдовой и Азербайджаном. Также посетят встречу на высшем уровне Белоруссия и Армения, хотя на данном этапе, не предпримут никаких шагов.

По сообщению чиновников, лидеры ЕС, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, перед ужином проведут беседу и решат, как им поступить в ситуации с президентом Украины Виктором Януковичем.

Херман Ван Ромпей — глава Европейского Союза заявил, что несмотря ни на что предложение, сделанное Украине остается в силе и может быть, в самый последний момент Янукович передумает.

На предстоящем ужине у лидеров ЕС есть возможность поговорить о заключенной в тюрьму Юлии Тимошенко, которая в 2011 году была осуждена за злоупотребление служебным положением.

В минувший понедельник Тимошенко объявила голодовку и ей оказали поддержку десятки тысяч украинцев, которые в Киеве продемонстрировали протест против отклонения Соглашения об ассоциации с ЕС.

На этой неделе президент Украины Виктор Янукович потребовал от Европейского Союза прекратить вмешательство во внутренние дела страны.

Пока не ясно, какое сочетание угроз и стимулов предложил президент России Владимир Путин президенту Украины Виктору Януковичу. Но по словам некоторых дипломатов, Россия может предоставить Украине более благоприятную сделку по поводу газоснабжения и более выгодные условия по погашению долга в размере 1.3 миллиардов евро. Также в 2015 году на выборах Януковичу потребуется поддержка Москвы.

По словам политологов, отклоняя сделку с ЕС, Украина обошла 2 пункта: требование об освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и затраты на принятие в ЕС, которые идут рука об руку с Соглашением о свободной торговле.

Но все-таки некоторые дипломаты довольны, что сделка с Украиной провалилась, так как у нее много проблем, включая падающий курс валюты и огромные долги, хотя в настоящее время — это головная боль Москвы.

Также остается не ясным, оправдала ли Украина ожидания России, в том числе вступление в Таможенный союз. Если нет, то Киев может остаться за бортом и возможно, через несколько месяцев вернется к предложению ЕС, так считают некоторые чиновники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лидеры ЕС встретятся лицом к лицу с Виктором Януковичем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.